Chef Simon nous suggère de passer notre B.A.C
Brevet d'aptitude culinaire les modalités sont : ici
Le mois dernier nous avons cuisiné les légumes primeurs...
et j'avais proposé une tarte aux légumes ici
Ce mois-ci je me suis (à la légère...) engagée avant même de connaître
le thème...Quand il est sorti : bavarois ou mousse salé ou sucré
J'ai pris peur ! Mais,
1) en lisant bien les instructions et conseils donnés avec humour sur son site ici
J'ai appris la technique et plein de conseils et c'est simple !
2) J'ai fait des erreurs et je vais vous expliquer lesquelles...et Franchement c'est
facile et juste un peu long...
3) Je n'aimais pas trop, maintenant j'adore ! parce que fait maison c'est absolument
DÉLICIEUX
Tous les parfums sont si puissants !
Et enfin vous n'êtes pas sans savoir que Dimanche c'est la fête des Mamans
Or, Il faut faire ce gâteau la veille !!!
Alors on y va ?
Financier à la pistache
65 g de sucre glace
20 g de pistaches non salées décortiquées
30 g de farine
30 g d'amandes en poudre
2 blancs d'oeuf
50 g de beurre
1 c. à soupe de pâte de pistache
1 goutte de colorant bleu, 1 de jaune (vahiné)
1 goutte de colorant bleu, 1 de jaune (vahiné)
Le déroulé :
Préchauffer le four th 180°
Mixer le sucre, les pistaches,
ajouter la farine, la poudre d'amandes, les blancs,
Puis le beurre fondu.
Ajouter la pâte de pistache et le colorant.
Cette quantité est prévue pour un moule d'environ 23 -25 cm
Comme je voulais pour des raisons de "présentation" faire des bavarois
individuels, j'ai mis la pâte sur la lèche-frite...erreur ! la pâte était irrégulière...
Il faut un moule qui "tient" la pâte et fait une couche régulière de la taille
d'une plaque à pâtisserie !
d'une plaque à pâtisserie !
Donc, déposer dans un moule une feuille de papier sulfurisé bien beurré.
Enfournez pour 10-12 mn (vérifier au couteau)
La mousse au chocolat blanc :
Ingrédients :
3 feuilles de gélatine alimentaire (je n'utilise que vahiné...le paquet
de 9 sachets 17 g )
de 9 sachets 17 g )
200 g de chocolat blanc
300 g de crème liquide entière
La recette :
Déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
faire fondre au bain-marie le chocolat avec 100 g de crème liquide
Réserver au congélateur la crème liquide restante
Ainsi que le bol et le fouet réservés à faire monter la crème
Lorsque le chocolat est bien fondu, ajouter les feuilles de gélatine
bien essorées. bien mélanger, laisser refroidir.
Au bout de 10 mn
Monter la crème fraîche en chantilly et là ferme...pas très ferme !
La mienne était si ferme, le choclat si froid, qu'elle ne s'est jamais étalée
dans le moule...n'a donc jamais fait une ligne bien rectiligne
Mélanger à la crème- chocolat et
Verser dans le moule
Taper et lisser à la cuillère, légèrement humidifiée
Bloquer au froid...(mettre au réfrigérateur...)
Pour environ 2h plus si vous pouvez...
Mousse framboises :
Celle de Chef Simon : ici
250 g de framboises
200 g de crème fraîche à plus de 30 % ou 30 minimum
5 cl d'eau
175 g de sucre
10 g de gélatine alimentaire
Entreposer au congélateur la crème, le bol du mixer
et le fouet.
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Mixer les framboises,
Faire chauffer l'eau additionnée du sucre,
faire fondre le sucre.
ajouter les feuilles de gélatine.
Ajouter les fruits passés au tamis.
Laisser refroidir.
Monter la crème en chantilly
L'ajouter ensuite aux fruits
Déposer délicatement la mousse aux framboises sur celle
au chocolat blanc.
Entreposer au froid...
Ne surtout pas déposer la framboise sur le dessus la veille...
vous le voyez...ça tâche ! donc juste avant le service !
Déguster le lendemain...
Je remercie Marie, de Dax qui se reconnaîtra ici !!!
Oui ! c'est grâce à elle que j'ai eu l'inspiration,
le financier pistache (délicieux) et la mousse au chocolat blanc,
bavarois...Merci Marie ! c'est délicieux !
la présentation que tu fais est bien meilleure que la mienne !
Ah, juste un mot pour mes enfants...Je suis plutôt tarte aux fruits !
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Oui ! c'est grâce à elle que j'ai eu l'inspiration,
le financier pistache (délicieux) et la mousse au chocolat blanc,
bavarois...Merci Marie ! c'est délicieux !
la présentation que tu fais est bien meilleure que la mienne !
Ah, juste un mot pour mes enfants...Je suis plutôt tarte aux fruits !
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Non seulement ce doit être délicieux, mais en plus je trouve ces petits bavarois très mignons avec leurs couleurs printanières !!! Et nous ?? Il est où le printemps ???? :-/ c'est désespérant !!!
RépondreSupprimerAllez gros bisous et bon lundi qd même
Delph
Tout mignon et comme j'aime l'association pistache/framboise, je suis certaine que c'est top !! moi j'te le donne le BAC, mention "excellent" ;-)
RépondreSupprimerBien sûr que c'est meilleur fait maison, moins rigide que chez le pâtissier ! Une association qui me fait forcément craquer, sans parler des couleurs pastels ... Dis, il rajoute fait pas du colorant, notre pâtissier ? Bon lundi, chez nous c'est pluie !
RépondreSupprimerAu premier abord, les couleurs en font une recette "hyper girly" . . .
RépondreSupprimerLa pistache, c'est toujours particulier.
perso j'aime bien, mai fô être sûr des goûts de tes convives lorsque tu le fais pour d'autres . . .
Ca me paraît sympatoche en tout cas . . .
Ciaooooooooooooooooooooo
Bien jolies ces couleurs printanières!! Ces bavarois présentés de façon individuelle en plus doivent faire leur petit effet au dessert!! Bon lundi
RépondreSupprimerIls sont bien jolis ces petits bavarois...
RépondreSupprimerils sont magnifiques!! bravo ;)
RépondreSupprimerDire que je n'ai jamais mangé de bavarois de ma vie... Je crois bien que je commencerais avec le tien:)
RépondreSupprimert'es vraiment vraiment bonne, courageuse, douée, patiente!!!! je serais bien gourmande moi!
RépondreSupprimerSe ve muy lindo su bavarois rabsolutamente delicioso en mi mesa está los días domingo,abrazos y abrazos.
RépondreSupprimertu as bien fait de te lancer avec chef Simon ..
RépondreSupprimerc'est une réussite complète ton bavarois ..
Superbe ! je suis certaine que ça plaira au chef Simon !
RépondreSupprimerQuel boulot ! C'est épatant.
RépondreSupprimerMagnifique ! Et j'adore cette association !
RépondreSupprimerSuper mariage des saveurs et quelles jolies couleurs bravo... bac avec mention sans aucun doute
RépondreSupprimercath
Ton bavarois est magnifique, j'adore ces jolies couleurs pastels ^^ bises
RépondreSupprimerOh ! oui , on y va :on y fonce même....et je suis béate d'admiration devant ton bavarois.....biz
RépondreSupprimerVoilà une magnifique réalisation qui a dû faire bien des heureux!
RépondreSupprimerBises,
Lou
Tu as eu peur mais tu as relevé le défi et haut la main ... tes petits bavarois sont beaux, réussis et sans aucun doute bien meilleur que dans les pâtisseries !!!
RépondreSupprimerBravo mon Agnès et gros bisous ♥
Superbes ces bavarois! Un vraie réussite et ces couches sont si belles.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ces bavarois sont tout simplement magnifiques. Bravo chef.
RépondreSupprimerA bientôt
les couleurs de ce dessert sont absolument ravissantes!!! tu peuix être fière de toi, c'est magnifique!
RépondreSupprimerUn magnifique dessert avec de belles saveurs, ça donne vraiment envie d'y plonger sa cuillère. Biz et belle journée. Véro
RépondreSupprimerIls sont très beau !!!
RépondreSupprimerce dessert est vraiment très beau! le mélange des saveurs est réussi! je n'ai encore jamais tenté le bavarois alors merci ! je rajouter que la balade sur ton blogest un pur délice! je suis ravie de l'avoir découvert!
RépondreSupprimerIls sont jolis comme tout aux couleurs du printemps si beau que nous avons cette année dans les Vosges. Bisous
RépondreSupprimerQuelle jolie idée dis donc !
RépondreSupprimerDe très jolis bavarois, j'aime beaucoup. Bravo.
RépondreSupprimerCa a vraiment l'air délicieux !! J'ai juste une question concernant la mousse au chocolat blanc , les feuilles de gélatine sont des feuilles de 1g ou 2g ? Merci d'avance.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerC'était il y a un petit moment...à l'époque j'habitais La Teste de Buch et je sais que je ne trouvais que très peu d'ingrédients exceptionnels...Donc, Vahiné, je viens de regarder, ce sont des feuilles de presque 2g, puisque 9 feuilles font 17 g...Bonne dégustation, cette recette a participé au concours bavarois chez Simon et il l'a validée...Si on aime les bavarois, c'est un régal...et c'est très simple à faire !
bonne journée
Merci beaucoup pour votre réponse rapide sur les feuilles de gélatine, j'ai testé la recette et c'était délicieux et en effet ce n'est pas compliqué même pour une novice comme moi 😊 il faut juste s'y prendre à l'avance.
RépondreSupprimerNon seul c'est joli mais aussi très coloré : on est clairement dans de la cuisine artistique, efficace, qui fait du bien aux yeux et qui donnent envie de faire du bien au ventre.
RépondreSupprimerBravo l'artiste !!!
Merci Brigitte, c'est très gentil....Je suis touchée par tous ces compliments. Je n'avais jamais fait de bavarois et malgré quelques erreurs grâce à Chef Simon et une amie, nous l'avons trouvé réussi tout de même et délicieux !
RépondreSupprimerA vous maintenant....Franchement ce n'est pas très compliqué !
bonne soirée
Bonjour
RépondreSupprimerLes proportions sont pour combien de personne?
Merci beaucoup
Bonjour Sophie,
RépondreSupprimerJe sais que mon moule fait 26 cm et 6 cm de hauteur....j'avais fait quelques petits et un grand !
Donc, je dirais 10-12 personnes et 8 grands gourmands ! (largement !)
Merci de votre visite et à bientôt....Sophie !
Agnès
Merci beaucoup Agnès !!
RépondreSupprimerJe prévois ce gâteau pour les 20 ans de ma fille !!
Combien de temps temps de préparation faut il compter environ ?
Merci encore 😊
Merci beaucoup Agnès de m'avoir répondu.
RépondreSupprimerEn fait j'envisage de faire ce magnifique gâteau pour les é0 ans de ma fille. Il y a tout ce qu'elle aime dedans!!
Juste une dernière chose, pourriez vous me dire environ combien de temps cela prend, je le ferai la veille comme vous le précisez, mais j'aimerai savoir comment m'organiser, merci mile fois.
Je vais vous avouer....je ne l'ai fait qu'une fois et il y a longtemps....Et en Mai 2013 ! Oui, il se fait la veille et même il faut le faire la veille pour que toutes les gelées soient bien prises !
RépondreSupprimerDisons qu'il vous faudra 20-30 mn pour chaque préparation mais qu'il faut laisser deux heures pour qu'elles prennent entre chaque préparation ! Donc, pas tant de temps que cela, mais de l'attente ! pourquoi ne pas faire le matin génoise et première et l'après-midi les autres ?
Ne pensez pas que nous n'avons pas aimé ! nous avons adoré ! surtout moi, j'ai été très étonnée mais chez moi ils ne sont pas adeptes de ce genre de gâteau et préfèrent les belles tartes aux pommes, au citron, chocolat....pas trop anniversaire !
Bel anniversaire à votre fille et je me permets de vous embrasser parce que je pense que ce sont les mamans qu'on devrait célébrer le jour de l'anniversaire de leur enfant ! :-)
Merci Sophie de votre confiance, revenez nous raconter !
Agnès
Bonjour Agnes
RépondreSupprimerJe vous raconterai tout ça avec grand plaisir, merci beaucoup beaucoup beaucoup:)
Bonjour Agnès
RépondreSupprimerComme promis un petit retour!
C'est fait, dimanche, nous avons dégusté votre fameux bavarois, ce fut une réussite. J'ai suivi vos conseils à la lettre et tout le monde s'est régalé et ma fille a adoré ce gâteau pour ses 20 ans :)
Merci pour le partage :)
Très très bonne continuation.
Je continue de vous lire💚
Bonsoir Sophie,
RépondreSupprimerJe suis ravie ! ça fait plaisir d'avoir un bon retour....Je vous avoue avoir un peu tremblé sans nouvelle de vous ! cela fait quelques temps et j'espérais ne pas avoir fait d'erreur dans la "copie" de la recette...
merci Sophie, n'hésitez pas à me donner des commentaires quand vous passez, votre ressenti, vos envies que je testerai avec plaisir !
Bonne soirée et à bientôt...
Agnès
Super recette, n'aimant pas les framboises je l'ai faite avec des fraise. Le financier pistache une merveille. Cependant la mousse chocolat blanc très très bonne et difficile à mettre en place, elle prend à une vitesse folle !! Merci pour cette recette de bavarois.
RépondreSupprimerAh ! voilà un commentaire qui me touche beaucoup....Quand Chef Simon faisait des concours j'ai crée moi-même cette recette...d'où peut-être le défaut de la mousse au chocolat blanc ? (jamais fait avant de bavarois et jamais plus refait parce que ma famille est moyennement fan....plutôt team tarte au citron ou aux pommes :-) Mettez peut-être un peu moins de gelée ou plus de crème ? mais pas trop tout de même....Merci encore de ce retour Sevclaco et belle journée
RépondreSupprimerAgnès