Pages

Tarte aux poireaux comme une Tatin


Voilà une recette qui me sauve les soirs où je me demande...

"mais qu'est-ce que je vais faire ce soir pour le dîner ? "

Mais aussi dans un dîner de fêtes, en entrée ou accompagnant un poulet ou un rôti...



         Ultra-rapide en individuelle ou tarte grand format elle fera aimer les poireaux aux plus récalcitrants ! 

Ingrédients


pâte feuilletée
4 ou 5 poireaux
Beurre, crème fraîche

La recette :

Couper le bas du poireau, enlever la première feuille trop dure
fendre le poireau afin de bien pouvoir le laver
couper en rondelles

Faire chauffer le four th 180° sans chaleur tournante si possible
Dans une sauteuse, faire fondre un bon morceau de beurre,
laisser les poireaux cuire tout doucement en évitant de faire dorer
Saler, poivrer généreusement.

Disposer dans le moule beurré
Découper votre pâte feuilletée achetée ou maison 
à la taille du moule ou à peine un peu plus.

Enfourner pour une demi heure

Déposer une cuillère de crème 
Poivrer encore, un voile de curry si vous le souhaitez...
Quelques baies roses...

La crème va fondre tout doucement, et les plus gourmands peuvent en ajouter.

Merci à Libé-food !



Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

24 commentaires:

  1. C'est ta petite robe noire en cuisine, alors ! Elle est très belle avec sa quenelle de crème, et sûrement succulente !

    RépondreSupprimer
  2. Poireaux fondants, pâte croustillante, hyper rapide, ... à moi aussi elle me plait bien cette jolie tatin

    RépondreSupprimer
  3. Trop bien une recette rapide et en plus avec des poireaux dont je raffole beaucoup en ce moment !!!! Je note ;-)
    Bisous miss !
    Delph

    RépondreSupprimer
  4. C'est vrai que pour les réceptions, ça fait chic une petite tatin salée. Ça doit être bien bon aux poireaux!

    RépondreSupprimer
  5. Et bien voila !!!moi qui cherchais une recette qui change .....j'adopte!!biz

    RépondreSupprimer
  6. Bonne idée pour faire manger à mon grand ado les poireaux....
    Je vais tester.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  7. Le poireau se met sur son 31 pour des tartelettes ultra chics: j'aime!

    RépondreSupprimer
  8. ça doit être vraiment délicieux !

    RépondreSupprimer
  9. les baies roses sont la "final touch" qui rendent le tout vraiment super joli et donc appétissant!

    RépondreSupprimer
  10. Une recette bien originale, j'approuve à 100 % !!!! bises

    RépondreSupprimer
  11. Une très bonne idée! Ces tatins salée me plaisent beaucoup.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  12. C'est tout à fait ravissant, j'aime la présentation. Et puis aussi, ça doit être très bon!
    Je te souhaite un bon week-end!

    RépondreSupprimer
  13. Merci à tous....une belle recette que vous devez tester, pour peu de travail, un délice, très présentable !
    belle soirée

    RépondreSupprimer
  14. je ne penses jamais à faire des tatins salées !!! avec des poireaux ça me tente bien et cette crème qui font !!! hummm le petit plus gourmand :-) bonne soirée et bravo pour Libé, bisous mon Agnès ;*

    RépondreSupprimer
  15. J'adore les poireaux tout comme ma grand-mère d'ailleurs. C'est amusant parfois de retrouver des traits de caractères ou des choses que l'on adore comme nos parents ou grands parents. Poireaux et asperges sont deux merveilleux légumes pour moi, et à toutes les sauces (lol). Bisous.
    *La grippe a été plus facile à vivre que la fatigue qu'elle nous a laissé !

    RépondreSupprimer
  16. Je fais la même chôz avec des endives et du fromage.
    Je trouve que toutes les recettes à base d'endives (au jambon, etc..) se font aussi très bien avec des poireaux.
    C'est juste au niveau saveur que ça change.
    Ciaoooooooooooooooooooo

    RépondreSupprimer
  17. Ca a l'air juste excelentissime.... Si simple mais si bon, je craque! Miam!

    RépondreSupprimer
  18. En voilà une bonne idée...ça contribuera à me faire avaler un peu plus de poireaux !
    Merci Agnès !
    A bientôt !

    RépondreSupprimer
  19. Oh la la !! J'ai tardé à venir voir ta version de tatin aux poireaux (je me remets d'une mauvaise grippe!!). Elle est bien appétissante aussi! c'est une bonne idée et c'est à la fois délicieux et convivial!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  20. J'adore ta proposition Anièce : elle contient peu d'ingrédients, elle est facile à réaliser et quel beau coup d'oeil elle offre! J'adore ça!
    Bises,
    Lou

    RépondreSupprimer
  21. Quand j'y pense, il n'y a pas si longtemps que j'ai appris à aimer le poireau! En tartelette, c'est gourmand, et bien élégant à présenter. Merci pour cette simple et belle idée!

    RépondreSupprimer