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Orge perlé aux poireaux façon risotto



J'ai testé...et pas détesté...même aimé, cela ressemble tellement à un riz 

un peu plus gros, un peu plus ferme mais en risotto comme ici, tout le monde a apprécié...




Ingrédients :

Orge perlé (250 g)
Safran (2 ou 3 pistils)
beurre ou non du bouillon si vous préférez
2 poireaux (selon la taille)
un  peu de  parmesan
du bouillon de poule de légumes ou reconstitué (voir bouillon fait maison ici)
quelques brins de persil

La recette :

Coupez le vert des poireaux
Réserver le pour une autre utilisation
incisez les et lavez les à grande eau
Coupez les en lamelles
Faire fondre le beurre dans un poêlon
(ou faire fondre dans un bouillon)
ajoutez les lamelles de poireau
faire fondre doucement
ajoutez l'orge
puis tout de suite le bouillon
il en faudra 3 fois la quantité d'orge
Il faudra environ 1 h de cuisson 
cela varie (suivre les indications du paquet)
environ 20 mn avant la fin ajouter le safran
Au moment de servir vous pouvez ajouter 
mascarpone, ou beurre ou crème ou rien....mais dans ce cas,
garder l'orge bien mouillé comme un risotto
ciseler le persil 
quelques lamelles de parmesan...

On peut tout à fait utiliser le thermomix pour cette recette :
faire fondre les poireaux 3 mn/90°/vit2, sens inverse
Ajouter l'orge le bouillon, faire cuire 50mn/90°/vit 2 sens inverse
goûter et ajouter du temps de cuisson si nécessaire !

Servir bien chaud...

En fait c'était de la curiosité et nous tenterons d'autres recettes...

18 commentaires:

  1. Et en plus avec des poireaux inside !! J'aime beaucoup. ça me donne envie tout a coup tes poireaux ... Je crois que l'on va en manger d'ici la fin de semaine a la maison ^^
    Merci ma Jolie. Des bises gourmandes !!

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  2. J'aime bien tout cuire comme un risotto, ça fait tout de suite chic ! Mais l'orge perlé, c'est un peu coriace, avec des céréales un peu plus tendre le plat t'aurait peut être plus plu.

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  3. Bonjour Sécotine....mais entendons nous bien...j'ai beaucoup aimé ! et envisage même de le mettre sous forme de risotto fruits de mer !
    bonne journée et Merci de ta visite ainsi que celle de loliscooking...

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  4. J'aime bien cette façon de préparer l'orge. J'adore qu'il reste ferme sous la dent!

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  5. Je prends ta recette, qui me semble parfaite pour ce soir,

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  6. Je ne connais pas l'orge perlé !
    Et cette recette toute simple me donne envie de l'essayer.
    merci pour ce partage !

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  7. moi je suis carément fan de l'orge perlé! pas surprenant que tu aies aimé!

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  8. Une recette que je vais adorer !!!!! A tester très vite ;-)
    Bisous
    Delph

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  9. tu sais à quel point j'aime le risotto :-)
    alors avec l'orge perlé cela m'intrigue car j'en ai jamais mangé !!! tu l'achetes ou ton orge ?
    merci pour cette belle recette, passés une belle journée mon Agnès ♥
    ※ Cathy ※

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  10. Bonjour à tous,
    Merci pour vos commentaires...Cathy, je trouve l'orge dans mon magasin bio...mais j'habite un lieu où les supermarchés sont peu achalandés surtout en hiver....J'ai découvert récemment à Bordeaux que les hyper, super etc...avaient beaucoup de produits bio en rayon...Bises et merci...
    Bonne journée à tous !

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  11. Une chouette idée, je ne pense jamais à manger de l'orge...

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  12. En voilà une bonne idée, originale et surement délicieuse...j'adore !
    Bonne journée

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  13. Un plat sain et savoureux! J'aime beaucoup cette idée.

    Bises,

    Rosa

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  14. Voilà un délicieux risotto, version orge !! J'aime beaucoup l'idée et les ingrédients !! Les photos sont superbes !! Excellent week-end !

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  15. Une recette magnifique et délicieuse. Bises!

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  16. Bonjour,
    Où est votre recette de "bouillon fait maison" ? Le lien, dans la recette, ne fonctionne pas.
    Cela dit, comme je suis très "céréales", je sens que je vais beaucoup apprécier l'orge perlée cuite de cette façon.
    Merci de me dire où je trouve votre recette de bouillon.

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  17. Bonjour,
    Je ne peux vous écrire aussi je mets le lien ici :
    http://unefaimdeloup.blogspot.fr/2011/11/concentre-de-bouillon-de-legumes.html
    Une façon délicieuse d'avoir des saveurs toujours naturels sous la main...
    l'orge perlé ainsi cuisiné est délicieux...il prend très vite la couleur...
    belle soirée

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