Voilà fort longtemps que le grand loup qui habite ici réclame de la socca...bon !
j'ai la recette sur un livre qui date de quelques années (cuisine méditerranéenne)
et qui recèle plein de belles recettes de Nice...dont la socca...
A chaque fois je regarde cette recette et me dis : et alors ? et avec ? et après....
Mais Monsieur Ducasse est bien plus imaginatif que moi
et voici tirée de sa belle idée de l'associer à une salade Niçoise,
cette recette qui devient un plat complet et qui peut même
s'emporter en piquenique et se déguster à l'ombre par une belle journée ensoleillée !
et voici tirée de sa belle idée de l'associer à une salade Niçoise,
cette recette qui devient un plat complet et qui peut même
s'emporter en piquenique et se déguster à l'ombre par une belle journée ensoleillée !
Pour la réaliser il vous faudra :
Farine de pois chiche 150 g
5 c. à soupe environ d'huile d'olive
sel, poivre, eau (45cl)
pour la salade :
1 belle sucrine
2 oeufs
1 poignée d'olives noires de Nice
2 tomates
1 oignon nouveau
1/2 concombre
Ventrèche de thon à l'huile
Quelques radis
1/2 fenouil
5 ou 6 anchois
1 ou 2 c. à soupe de tapenade
1 filet d'huile d'olive
1 ou 2 c. à soupe de tapenade
1 filet d'huile d'olive
Mélanger au mixer la farine de pois chiche, l'huile d'olive, le sel, le poivre...
Ajouter peu à peu l'eau très fraîche jusqu'à l'obtention de la qualité souhaitée.
Déposer au réfrigérateur.
Faire cuire les oeufs (10mn), les refroidir et les écaler
Ecraser grossièrement une gousse d'ail et la frotter dans le saladier qui va contenir :
la salade, lavée dont on a enlevé les côtes
Couper les tomates en bâtonnets et les ajouter
Idem pour le concombre
les tomates
Débiter à la mandoline
le fenouil
les radis
l'oignon nouveau et tout mélanger.
Saler, poivrer,
ajouter les anchois, la tapenade mélangée à l'huile d'olive
saler, poivrer
Faire chauffer une poêle à crêpes et verser une louche de pâte, cuire environ 2mn.
Poursuivre jusqu'à épuisement de la pâte
Répartir les légumes sur les crêpes, les rouler et les fixer avec 1 pique en bois.
Une manière originale de déguster et ajouter des saveurs à cette belle salade.
Profitons en...c'est bientôt l'été...
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Je ne connaissais pas ;(( Je ne suis pas calée du tout en cuisine méridionale ;( Neanmoins, ton assiette me plait bien. Très colorée et fraiche, je ne démanche qu'a gouter. Bon je trierai olive et tapenade ... ça fera moins méridional mais que veux-tu, quand on chipote, on chipote ... j'ai jamais aime les olives ;(
RépondreSupprimerBises ma Belle, bon WE a toi.
Waouh! bravo c'est trop beau, ça donne vraiment envie, Bises
RépondreSupprimerAh! Socca! J'avais mangé cette galette de pois chiche à Nice lors du festival de jazz!!! Je n'arrivais pas à me souvenir du nom... ça tombe dans l'estomac ce truc! Comme ça avec une belle salade c'est une bonne idée! Bravo!
RépondreSupprimer- fais le tri, miss Laurence pas de souci ! bises et bon we à toi...
RépondreSupprimer- Je reconnais là l'amatrice de salades....que je connais bien....bises à toi aussi...
- Louise, en fait la socca est plus épaisse habituellement....là ce chef nous la fait cuisiner très fine...comme une crêpe un peu salée avec un goût très étonnant ....qui va bien avec la salade...Merci ! et bon weekend à toi...
L'idée d'Alain Ducasse est bonne. Cela dit, ici, la socca, ça se mange tout seul, ou avec un verre de rosé frais, dans la rue ou pendant les fêtes de village ... On n'en fait pas, en général, à la maison. Cela dit, quand je vois ton assiette, je me dis que je ferais bien de t'imiter ! ;o) Superbe !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Oh oui, c'est une belle assiette! Je n'ai jamais goûté à la socca, je ne connais que de nom.
RépondreSupprimerAssociée à cette belle salade, c'est parfait!
Oh!! Je découvre ton blogue, il est magnifique! :)))
RépondreSupprimerDepuis le temps qu'on m'en parle, il faudrait bien que j'y goûte un jour!
RépondreSupprimerUne recette parfaite pour perdre mes 3 kilos de trop ;-) Très bonne semaine,
RépondreSupprimerBisous
Delph
Ahhh la socca j'adore sa, j'avais gouter sa a Nice cela me rappelle les vacances.
RépondreSupprimerMiam, ça sent presque l'été jusqu'ici! J'adore la socca, j'en ai mangé une fois... que dire de la salade niçoise, miam!!!!!
RépondreSupprimerVoilà ! c'est cela Hélène, mon mari dit qu'il la mangeait sur le marché...ainsi...seule ça ne me disait pas grand chose...mais avec la salade j'ai aimé ! Merci et bisous
RépondreSupprimer- Merci Meli ! bonne soirée
- Merci madame Anne ! ça me touche beaucoup !
- C'était mon cas, j'ai aimé préparée ainsi...merci Messergaster...Bonne soirée
- Delph...c'est pareil ici ! ce n'est pas grave...Bonne soirée et bisous
- Merci Davy ! bonne soirée
- Kim ! merci beaucoup, très bonne soirée !
Le loup a de bonnes idées pour t'inspirer, secondé il faut le dire par Ducasse ! Je ne connaissais que les panisses, je goûterai bien aux soccas ... quand j'aurai à nouveau le droit d'acheter de l'épicerie !
RépondreSupprimergourmande cette socca
RépondreSupprimerUne salade tout en couleur et savoureuse pour faire revenir le soleil et la Socca il y a longtemps que je n'en ai pas mangé... merci pour la recette. Douce nuit
RépondreSupprimerça doit être trop bon :-)
RépondreSupprimerça fait super longtemps que je n'ai pas mangé de socca et avec une niçoise !!! le must :-)
bonne soirée ma belle, bisous :*)
Je connais de nom mais n'ai jamais goûté à la socca.
RépondreSupprimerUn bien beau plat! Je suis une grande fan de la socca. Très saine et savoureuse.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je connaissais pas, mais je compte bien remédier à cette situation. Les couleurs dans l'assiette, ça fait tellement estival, j'aime !
RépondreSupprimerDe bons ingrédients, de belles couleurs, ça donne envie =) !
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