Si vous ne connaissez pas lancez-vous....C'est indispensable pour passer l'été...
Avec une salade il vous fera un bon repas équilibré, en piquenique vous aurez Le plat original, en apéritif, coupé en cubes elle aura un succès fou....
J'ai définitivement adopté ma pâte moitié farine T65 ou 55 , moitié farine de blé tendre....la même que celle du pizzaïolo et même meilleure ! Croustillante à l'extérieur et moelleuse à souhait...
Après des oignons et au choix des anchois, rien de difficile, juste un seul problème : éplucher les oignons et les émincer !!!
Pour une demi plaque de four (2-3)....voici les ingrédients :
100 g de farine normale
100 g de farine de blé tendre
1 c. à café de levure sèche ou 1/3 de cube de levure fraîche de boulanger
4 g de sel
100 g d'eau
Pour la garniture :
1 kg d'oignons
1 dizaine d'anchois
1 dizaine d'olives noires
Sel, poivre et huile d'olive...
Allez on commence par la boulange....j'ai fait tiédir l'eau, puis ajouter la levure fraîche
Ajouter la farine (et la levure sèche si c'est le cas, enfouie) et le sel
1 filet d'huile d'olive (fac)
Pétrir 3 ou 4 min ça peut bien entendu, se faire à la main....
Au thermomix 1mn/37°/vit2 puis fonction pétrin 3mn
Placer le récipient au chaud...Je sais en ce moment ce n'est pas très facile...
Je vous donne un truc : faire chauffer un ramequin avec de l'eau au micro-ondes
Mettre la pâte au chaud avec le verre d'eau...
Voici la partie la plus agréable....Peler et émincer les oignons....Bonne chance !
Je m'aide de la mandoline et d'une paire de lunettes !
Puis les faire fondre tout doucement sans les colorer
Ensuite à vous de voir...Si vous mélangez les anchois aux oignons
ou si vous les déposez sur la pissaladière ?
Lorsque la pâte a levé, la retourner, la dégazer à coups de poing et la déposer sur une plaque ou sur un papier sulfurisé, donner lui la forme que vous voulez...
si la pâte colle, huilez vous les mains et la plaque.
Déposer les oignons, puis disposer anchois et olives noires et faire chauffer le four 230°
ça va lui laisser le temps de gonfler encore un peu et ne pas oublier de jeter une tasse à café d'eau sur la sole du four au moment où vous enfournez la pissaladière...
Enfourner pour 20 mn et ne pas l'oublier comme moi (un rien un peu trop cuite....)
Une belle salade fraîche fera l'affaire....C'est plus rapide qu'une pizza...et si bon !
Je note sur le champ ta recette ! Je n'ai jamais fait de pissaladière... plutôt des pizzas ou des tartes salées... il y a 15 jours, j'ai justement fait une délicieuse tarte aux oignons avec laquelle on s'est régalé, alors j'imagine tout à fait le délice de cette pissaladière !!!!!!!!!
RépondreSupprimerBon mercredi, je t'embrasse,
Delph
Jamais fait de pissaladière bien que j'en ai vu beaucoup défiler aussi. Mais entre les olives et les anchois, je ne crois pas que ce soit une recette pour moi ;( Je passe mon tour bien que ta photo soit très alléchante. Pour toi, j'accepte de gouter une mini part ^^
RépondreSupprimerBisous et bon mercredi ma Jolie.
Delphine, l'indispensable pour l'été...si facile et plus originale qu'une pizza ! bisous à bientôt...
RépondreSupprimerLaurence : Pourquoi ne pas faire comme les enfants ? pousser olives et anchois....bises à toi aussi et bon mercredi...
J'adore, un classique de mon école en entrée. Que de souvenirs (c'était pas hier ..!) Bisous
RépondreSupprimerMuuûum! tu as raison une bonne pissaladière...longtemps que je n'en ai pas fait...et comme les tomates ne sont pas gorgées de soleil pour l'instant...j'adopte ce we..Biz
RépondreSupprimerJ'ai découvert la pissaladière dans le sud de la France il y a bien une dizaine d'années et c'est vraiment très bon! J'en prépare tous les été, avec un verre de rosé, c'est un apéro génial!!!! Je crois bien que je vais m'en faire bientôt!
RépondreSupprimerjustement, j'ai jamais essayé! à retenir!
RépondreSupprimerJe retiens ton mélange de farines à tester de toute urgence !!!!
RépondreSupprimerPar contre, pour l'apéro sur la terrasse, on patiente encore un chouia ; au coin du feu ça va aussi ?? Bon week end.
Moi j'adore, mais je fais comment avec un mari qui n'aime pas les oignons! ! Bisous
RépondreSupprimerAh la pissaladière, un bon verre de rosé pour l'accompagner et il ne manque que la chaleur.
RépondreSupprimerhuuuummm... c'est tellement bon une pissaladière ! j'adooore ça, mais comme tu dis le seul inconvénient c'est de peler tous ces oignons et surtout sans pleurer ! moi je sais pas faire :-) si tu as un truc je suis preneuse :-)
RépondreSupprimerpasses une belle journée, bisous :*)
C'est une tarte salée que j'aime énormément!
RépondreSupprimerTa pissaladière sent bon ma région Provence Alpes Côte d'Azur.
RépondreSupprimerElle est parfaite...
A bientôt
Une recette idéale pour calmer les faims de loups...
RépondreSupprimerHahaha, j'aime bien le "bonne chance" pour les oignons. C'est terrible, je suis ultra sensible, alors que j'adore ca. Si je réalise ta belle recette, je mettrai mon mari de corvée pour les oignons, y'a pas de raison que ce soit toujours moi qui m'y colle, et qui pleure!!
RépondreSupprimerTres bonne!!! j'avais essaye ca avec un amie francaise, mecri pour moi repeller cette joie moment! bisous
RépondreSupprimerUn régal! J'adore ça. Ta pissaladière me donne bien envie...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Indétrônable !!! Comme la tarte à la tomate !
RépondreSupprimerun grand classsique toujours tellement apprécié
RépondreSupprimerc'est vraiment trop trop bon ça, j'en ai déjà fait une elle avait plus à tout le monde, la tienne est aussi superbe !
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