On passe du coq à l'âne dans ce blog....
et hop poisson....et maquereau juste après la brioche !
parce que 4 € le kilo on ne laisse pas passer ce poisson qui nous garde jeune et beau !
en plus recette conviviale, on pose le pain, le citron, les verres sur la table et vous allez voir....
ça se fait tout seul ! après quand on passe à table on zappe l'entrée
et c'est parfait !
Je vous ai déjà proposé les rillettes de saumon ici,
il m'arrive si nous sommes nombreux de faire les deux,
d'ajouter d'autres petites terrines
et je fais ainsi une entrée conviviale qui évite l' aller-retour en cuisine...
Ingrédients : (4 personnes)
Maquereaux ici 500 g environ
1/4 de l de vin blanc
1/2 l de bouillon (fond de poisson)
1 oignon
1 feuille de laurier, du thym, persil etc...
Moutarde ancienne
Crème fraîche ou saint moret
huile d'olive
Estragon
câpres
ciboulette
baies roses
1/2 jus de citron
LA RECETTE :
Faire cuire le court-bouillon (le bouillon, le vin, l'oignon, la feuille de laurier, le thym, persil et autres herbes) avec les maquereaux préalablement vidés et bien rincés.
Porter à ébullition et laisser quelques 5-10 min très doucement.
Eteindre le feu et laisser refroidir.
Là, arrive le plus difficile : bien nettoyer les maquereaux pour n'en retirer que la chair,
n'oubliez pas les arrêtes....et mettez le tout dans le bol du mixer.
Faire tourner quelques secondes à vitesse moyenne.
Ajouter les autres ingrédients, moutarde, crème, huile (1 c.à soupe) ,
Herbes, câpres, et jus de citron.
Mixer mais en douceur pour garder l'esprit "rillettes" pas crème (sauf si vous préférez !).
Mixer, donc vit 4 pour quelques secondes.
Goûtez ! assaisonnez, sel, poivre, les baies roses et mettez au frais pour le servir bien froid...
J'adore ce genre de recette! Un régal sur du bon pain maison.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
c'est vrai que c'est très convivial.
RépondreSupprimerUn vrai plaisir! à tartiner sans fin... pour faciliter l'émiettage du poisson il faut attaquer avant qu'il ne refroidisse, le "gras" des poissons bleus figent très vite et empêche les fibres de se détacher ;-) bonne journée, besoooooooos
RépondreSupprimerJ'adore les rillettes de maquereaxu. EN apéro ou bien joliment moulées en quenelles sur assiette en entrée, c'est toujours un délice !
RépondreSupprimerBises
Hélène
C'est tellement extra des rillettes de poisson. Ça se fait facilement et c'est extra bon!
RépondreSupprimerExcellente cette recette pour tremper de délicieuses lichettes à l'heure de l'apéro !!!
RépondreSupprimerBisousssss
Delph
Totalement fan, simple et succulentes rillettes, que serait nos apéros sans elles ?? ;-)
RépondreSupprimerAh merci : j'ai imprimé et je vais inscrire ce repas pour demain soir ! J'ai déjà un peu la même recette avec une boite de sardines à l'huile, deux œufs durs, du St moret, tabasco, sel, poivre.Ce qui me ferait un bon sujet pour l'autoportrait ...une tête de maquereau !!! Hahahaha !
RépondreSupprimerSur un toast, c'est un régal! Miam!
RépondreSupprimerc'est en fait bien moins compliqué que ce que je pensais, j'adore le maquereau, donc il va s'en dire que je vais tester cette terrine de rillettes :-)
RépondreSupprimerbonne après midi ma belle
bisous ♥
C'est vrai que s'est un poisson bon marché, une bonne idée que cette rillette.
RépondreSupprimerUn délice pour l'apéritif ou en entrée. Bises
RépondreSupprimerOh génial je cherchais une recette comme ça ! je vais vite tester ;-)
RépondreSupprimerchez nous, le maquereau, on le trouve surtout fumé;
RépondreSupprimerMais je suppose que la recette peut se faire aussi avec celui ci; On zappe juste le plongeon dans le court bouillon.
C'est les doigts encore parfumés au maquereaux que j'écris ce message ! Nous allons déguster les rillettes ce soir, mais ayant eu le privilège de les préparer tout à l'heure, et donc de les gouter ... Super bon !!!!
RépondreSupprimerMmmmmmmh,ça donne enviiie ! Merci !!!
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