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La blanquette de veau d'Antoine




      Parfois pendant les réunions de famille ou d'amis, on veut faire des choses très compliquées ou surveiller une volaille dans le four....Alors que là, rien à découper, tout se prépare avant et ça peut même se servir dans la cocotte....Pourtant celle-ci n'est pas une blanquette banale, elle est riche en belle crème, épaisse et a ce léger parfum citronné. Il y a une recette de blanquette par famille ou presque, celle-ci est festive....différente...
       
Ingrédients :
1 kg de veau ( morceau de votre choix)                        3 jaunes d'oeuf
400 g de champignons                                                  1 gousse d'ail                                                              
1 carotte                                                                         1 oignon
1 poireau                                                                       1 bouquet garni
1 branche de cèleri                                                         Noix muscade
1 grand pot de crème fraîche (de crémier, si  possible ou crème épaisse, pot en verre)
1 citron pour le jus

Mettre la viande dans la cocotte et recouvrir d'eau. Porter à ébullition et écumer régulièrement. Ajouter la garniture aromatique, légumes et  saler, poivrer. Laisser mijoter deux heures.
Dans une sauteuse faire revenir les champignons dans du beurre et ajouter très vite pour ne pas colorer le jus de citron. Réserver les champignons mais ajouter le jus à la cocotte où cuit la viande.
Dans un bol préparer les jaunes d'oeuf, deux cuillères à soupe de crème et la noix muscade. Réserver.
Filtrer le jus de la cocotte (garder les légumes ou non, c'est un choix...) et le mettre dans une casserole à feu très vif. Faire réduire de moitié ou presque. Ajouter la crème fraîche qui reste et faire réduire à nouveau.

Au moment de servir, faire réchauffer la viande et les champignons avec la sauce réduite en casserole. Lorsque tout cela est bien chaud, verser une louche de bouillon dans le saladier avec les oeufs et la crème, bien fouetter, puis plusieurs une par une. Enfin reverser dans la cocotte en mélangeant fortement sans faire bouillir cette sauce.
Servir avec un riz...ou des pommes de terre, pour moi, riz sans hésitation...

Préparer tout le matin, vous êtes libre pour la journée...Bravo à Antoine !


15 commentaires:

  1. superbe cette blanquette :)
    passes de bonnes fêtes de fin d'années :)

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  2. j'adore la blanquette
    merci Agnès
    bonne nuit

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  3. Une belle recette bien gourmande!

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  4. Un classique des plus appréciés. J'en mangerai avec un immense plaisir.
    Très bonnes fêtes et à bientôt pour de nouvelles gourmandises.

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  5. il faut dire que ce monsieur ne vit pas de ça, il n'y a pas de touristes pour acheter ses chapeaux; usage local seulement;
    belle journée
    bisous

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  6. Sûrement délicieuse et réconfortante!

    Meilleurs voeux pouzr 2012!

    Bises,

    Rosa

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  7. j'adore la blanquette, celle-ci est bien crémeuse...ça me plaît...

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  8. Superbe idée que de servir une blanquette. C'est tellement chiant d'être aux fourneaux trop longtemps pendant les Fêtes. Elle a l,air extra. J'espère que tu passes de Joyeuses Fêtes Agnès!

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  9. Une bonne blanquette c'est extra ! Comme tu dis on peut la préparer le matin. C'est génial pour être près de ses hôtes ensuite.
    Bises et joyeux réveillon de l'An

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  10. avec toutes les saveurs qui s'y trouvent difficile d'y résister
    bonne journée

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  11. C'est le plat convivial par excellence.

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  12. bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi, Agnès
    bisous

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  13. Je n'y aurais pas pensé mais une de mes amies nous a servi une blanquette lors d'un dîner et c'était délicieux ! Comme quoi, rien ne vaut un bon plat tradi ;)
    Bises, et meilleurs vœux pour 2012 !
    Delphine

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