Pages

Gratin de pommes de terre pas dauphinois...


Première participation à culino versions...
Un thème et un groupe de blogs qui cuisine et met en ligne ce mois-ci : 
LE GRATIN. 
Si vous voulez plus d'informations rendez-vous ici




        Pour une première, j'ai fait simple MAIS pas si classique ! 
pour le savoir vous allez devoir le cuisiner et si vous respectez les ingrédients
 vous allez découvrir un nouveau plat...que vous ne soupçonnez peut-être pas...
C'est le fromage qui change tout !

Mais, ne pas négliger, noisettes, lard, jambon...

Il va vous rendre service dans cette période où on se retrouve si nombreux autour de la table, 
car en plus c'est un plat complet.

 Donc on le propose avec une énorme salade de mâche par exemple, ou d'endives
et il va ravir tous les convives,  même les enfants...



Pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre
4 tranches fines de jambon cru
100 g de lard fumé
50 cl de crème liquide
150 g de comté (n'essayez pas le gruyère...pas du tout pareil !)
75 g de noisette concassées, presque en poudre...
2 gousses d'ail
40 g de beurre mou
sel, poivre

La recette :

Allumer le four th 180°

faire frémir la crème et le lard fumé.
 Couvrir et laisser infuser 30 mn.

Peler et laver les pommes de terre, les couper en lamelles fines.
Râper le comté

Griller à sec les noisettes dans une poêle

Peler les gousses d'ail et en frotter le plat à gratin

Poser dans le fond du plat une couche de pommes de terre, 
une couche de comté râpé, puis quelques noisettes, 
saler un peu, poivrer beaucoup, verser un peu de crème où ont infusé les lardons. 
Ne pas mettre tous les lardons sauf si vous aimez beaucoup...
Poser les deux tranches de jambon, recommencer les couches et terminer par les pommes de terre, le compté, les noisettes.
Enfourner pour 1h au moins (j'ajoute une bonne demi heure ça dépend des pommes de terre...)


Une bien belle recette qui va remporter un triomphe et vous avec...
Ne trichez surtout pas avec les ingrédients, l'association des saveurs est très importante...

25 commentaires:

  1. Une variante du gratin de pommes de terre très gourmande;

    RépondreSupprimer
  2. Elle est chouette ta 1ère participation, j'adore cette version de gratin de pommes de terre, je le retiens pour pouvoir le refaire!!!
    merci pour ta participation à Culino Versions :-)
    bizzz

    RépondreSupprimer
  3. Cette version me fait saliver avec le lard et le fromage... Une tuerie!!!!

    Merci pour ta participation!

    RépondreSupprimer
  4. J'aime bien les gratins, très sympa ta version :-)

    RépondreSupprimer
  5. Hum, je serai curieuse de goûter ton gratin! Au vue de tous les ingrédients, ça ne peut que être bon!!

    RépondreSupprimer
  6. Je suis fan des pommes de terre ... en tout cas ta première recette es un succès ! J'adore !
    Bonne soirée, bisous

    RépondreSupprimer
  7. Miam Miam ça l'air d'être bon cette recette de gratin avec des noisettes. Je vais essayer et je t'en donne des nouvelles.
    bises

    RépondreSupprimer
  8. - Choupette : oui ça change !
    - Merci Kaderick !
    - Pénélopé , Merci
    - Isabelle, en toutes saisons...je suis d'accord, les gratins c'est bon....Merci
    - Merci amélie
    - coucou Lise, oui tu peux ! c'est très bon ! merci de ton petit mot la miss...A bientôt...

    RépondreSupprimer
  9. voici une déclinaison du gratin trés interessante
    bon week end
    herve

    RépondreSupprimer
  10. Moi qui aime le gratin de pommes de terre, je pense que ce sera ma recette du Week-end....Merci ++++ et bonne journée...

    RépondreSupprimer
  11. bonne chance pour ta participation, cette version de gratin me plait beaucoup!! brao

    RépondreSupprimer
  12. l'intitulé de cette recette était très itriguant, c'est différent d'un gratin dauphinois mais ça a l'air aussi bon
    merci de ta visite sur mon blog

    RépondreSupprimer
  13. Une variante qui me tente bien, je suis bien d'accord le comté est bien meilleur.

    RépondreSupprimer
  14. Hummmmm le coup des noisettes! C'est vrai que bien souvent on a envie de charger un peu le gratin avec des lardons et autres fantaisies, mais là je dois dire que le détail des noisettes, ñam ñam
    Bon, c'est pas tout mais moi aussi je dois m'y mettre à ma culino versions du mois, en plus, c'est du salé!
    Besoooooooos

    RépondreSupprimer
  15. Mmmhhh, savoureux! C'est un de mes gratins de pommes de terre préföré.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  16. Mon dieu quel délice !!! La liste des ingrédients nécessaire à ce gratin me fait tomber à la renverse ! Moi qui n'ai pas beaucoup mangé à la cantine (pas bon) à midi :-( je ne sais pas comment tenir jusqu'à ce soir maintenant que j'ai craquer devant ta recette ! Mon estomac (et surtout ma gourmandise) crie famine !!!
    Je t'embrasse, à bientôt et bon week-end !
    Delph

    RépondreSupprimer
  17. hum, avec des noisettes !
    bien sympathique tout ça !

    A bientôt...

    RépondreSupprimer
  18. Je vote "pour" sans hésiter ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  19. "je comprends.....j'ai eu des chaussures cet aprem mais pas ça !!!!! c'est le top du top ! ça doit tourner toute la journée...non ???? on va voir plein de trucs dans les jours qui viennent non ?
    bonne nuit (on dort la nuit quand on a un appareil pareil ?)"


    Je n'ai pas énormément de temps cette semaine, il n'a pas encore bien tourné, mais je compte bien le faire SURCHAUFFER ce week end ! Bonne nuit Agnes, ne dors pas avec tes chaussures cette nuit ! le robot est un peu encombrant pour avoir sa place dans mon lit, cette nuit il restera dans la cuisine, bien que l'envie me démange ! lol :-)
    A bientôt !!!!

    RépondreSupprimer
  20. - merci Hervé
    - armelle on attend tes impressions !
    - au pays des délices, merci !
    -sophie, merci
    -Davy, merci je suis d'accord !
    - La Francesa, merci !
    - Bises Rosa et bon weekend
    - delphine, tu devrais prévoir un petit sandwich...
    - merci l'amour des mets et Kalinka....
    -Bisous hélène
    - 151 cm A bientôt...

    RépondreSupprimer
  21. top quand on est nombreux à table !!pierre

    RépondreSupprimer
  22. il est rudement bien réussi ton gratin..

    RépondreSupprimer
  23. J'aime bien les gratins de pommes de terre et le tiens me tente particulièrement avec l'ajout des noisettes en quasi-poudre. En tout cas je garde l'idée. Merci :)

    RépondreSupprimer
  24. Il n'est pas dauphinois, certes, mais il a l'air succulent quand même!
    Bonne soirée.

    RépondreSupprimer