En ce moment nous parlons surtout de pâtisserie ici !!!
En même temps je ne voudrais pas laisser la saison des figues
sans vous donner cette recette...
Car vous qui avez un figuier et qui "croulez" sous les figues surtout cette année
(je parle surtout pour les jardins voisins de chez moi qu'en est-il chez vous ? )
vous allez pouvoir garder cette recette car elle a un énorme avantage
c'est qu'elle utilise les figues surgelées.
On peut donc congeler les figues et elles se conservent très très bien...
L'autre avantage c'est que la figue cuit très peu dans ce gâteau...
Elle a donc une très bonne tenue et ses saveurs sont intactes !
En plus c'est bon, très bon, comme toujours facile et rapide...Alors ?
INGREDIENTS :
4 oeufs
130 g de sucre
150 g d'amandes en poudre
100 g de farine
1/4 de sachet de levure
125 g de beurre fondu
250 g de figues congelées
ON Y VA ?
Faire chauffer le four à 180°
Fouetter au robot avec un fouet les 4 oeufs avec le sucre environ 1mn 30.
Ajouter alors la poudre d'amandes , la farine et le 1/4 de sachet de levure.
Enlever le fouet et continuer à mélanger au robot.
Vous pouvez ajouter pendant le mélange le beurre fondu.
Verser dans un moule à cake et disposez alors vos figues surgelées sur la pâte.
Faire cuire 40 mn environ.
Vérifier que le gâteau est bien cuit au couteau
Alors je vous entends me dire : "Et les figues fraîchement cueillies ? "
Je crois qu'il va falloir les congeler si vous voulez les trouver fraîches
dans votre gâteau
vous le sentez ce petit goût d'amandes et de figues ???? Un délice...
Tu as une chance de dingue ... ici, en Belgique, pas de figues :-( je suis obligée de les acheter à prix d’or pour satisfaire nos envie car on adore ce fruit !! Et ton gâteau est très appétissant :-)
RépondreSupprimerC'est un gateau qui announce l'automne. Une délice!
RépondreSupprimerHmm, ça c'est fait pour moi! Les desserts aux figues, je suis une inconditionnelle!
RépondreSupprimerBonne soirée.
profitons en c'est la pleine saison des figues je retiens tout de suite ta recette pour la tester ce week end !!
RépondreSupprimerbonne soirée
herve lesateliersdhys
Il doit être top!!!
RépondreSupprimerbonne fin de journée, Prici
humm, il est beau comme tout!
RépondreSupprimerSuper appétissant ce gâteau !! Miam !
RépondreSupprimerEst-ce que tu peux aller voter pour ma recette sur la page facebook de Greenweez : https://www.facebook.com/greenweezcom?sk=wall (Cuisine Solo : figue, pomme...)
Merci d'avance !!
Bonne soirée !
Merci beaucoup pour ton message laissé sur mon blog, ça me fait très plaisir !!
RépondreSupprimerBonne soirée !!
c'est mon fruit préféré j'aurais bien aimé avoir une tranche de ce beau gâteau
RépondreSupprimerbonne soirée
- Allez Isabelle ils sont si beaux tes kumquats !
RépondreSupprimer- Carlotta, hélas...fin de l'été..;
- Merci Méli, je t'en réserve une tranche
- Hervé, un délicieux gâteau de saison à manger...hors saison
- Prici, il l'est ! merci !
- Merci Anaïck !
- Kokille, on se charge de faire voter pour toi tu le mérite amplement !
- Fimère, je t'en garde une tranche...
hummm je suis raide dingue des figues alors je veux bien un envoi de gateau !!!
RépondreSupprimerbises et bon jeudi gourmand
virginie
Pas de figuier dans mon jardin et c'est dommage car j'aime beaucoup ce fruit, séché par contre je n'aime pas du tout;
RépondreSupprimerUn gateau dont je garde la recette car chaque année je mets quelques filles au congélateur pour les ressortir en hiver...Bonne journée...
RépondreSupprimer- ok Virginie...
RépondreSupprimer- Choupette heureuse d'avoir tapé dans le mille ! en même temps les figues séchées, trempées dans le porto qui accompagnent une pintade....bon j'en reparle plus tard...
- Armelle , merci (je crois que tu as fait un lapsus...)
Oui oui je le sens le petit goût, mais je le sentirai mieux si tu arrives à m'en faire livrer 2 tranches pour quand je sors de l'école.
RépondreSupprimerBizzz
Je connais une personne qui l'a mangé en une nuit...
RépondreSupprimeril est superbe ce gâteau !!
RépondreSupprimerun très beau cake
RépondreSupprimerKalinka
Un beau gâteau de saison! Parfait avec une tasse de thé.
RépondreSupprimerBises et bon vendredi,
Rosa
Ce duo me semble succulent et ton cake et magnifique!!
RépondreSupprimerelle est fabuleuse cette recette
RépondreSupprimerbisous
Delphine
Un bon gâteau bien automnal qui met en appétit ! Bises, bonne soirée :)
RépondreSupprimerDelphine
Ah... la saison des figues... quel bonheur !
RépondreSupprimerhumm il m'a l'air délicieux ton cake ... J'en pique une grosse tranche! hihi
RépondreSupprimerBise
Quelle chance d'avoir autant de figues.
RépondreSupprimerJe t'envie.
Un gâteau qui me semble des plus délicieux.
Je t'en prends une tranche.
A très bientôt.
parfait avec le thé !!pierre
RépondreSupprimer- Baptiste, c'est ok ! (seulement deux tranches ?)
RépondreSupprimer- Clairette, oui, je me souviens et je crois que "non, pas fan de gâteaux en général !!!!"
- Doudoute , Kalinka, Rosa, Céline, Delphcotecuisine, toutendouceur, merci !
- Laurent, j'aime aussi les figues...
- Une cuillère pour les délices, Nadji et Pierre, merci nous prenons le thé alors ?
Un gâteau gourmand et savoureux, comme j'aime !!!
RépondreSupprimerA bientôt et bon dimanche à toi aussi.
Voilà une excellente recette pour écouler mon stock de figues ...
RépondreSupprimerC'est superbe ! La photo en coupe est appétissante comme tout ! On trouve plein de figues en ce moment. Chic !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
magnifique ce gâteau, je n'ai pas pu ramasser beaucoup de figues cette année à cause des guêpes ! elles adorent ça il semblerait ! bisous
RépondreSupprimerC'est rigolo, ma compagne suit ton blog et moi je viens juste de le découvrir suite à ton message sur Histoires de photos.
RépondreSupprimerJe vais lui demander de me faire ce dessert. Cela donne envie.
- Oui, j'arrive par hasard sur le tien....sans savoir ? amusant...Ceci dit ce gâteau est délicieux !!! vous avez raison tous les deux !
RépondreSupprimera bientôt...sur un des blogs....
Bonsoir une question les figues surgelées sont pe'ees ? Car maman m a donné des figues Co gelées mais avec la peau. Impossible à peler. Merci de votre reponse
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerNon ! surtout pas ! tel que dans la pâte juste avant de passer au four....C'est à dire la pâte dans le moule vous dispersez et aidez en enfonçant avec les doigts et hop, four ! vous allez vous régaler...je vous envie :-) :-)
Belle soirée