Un joyeux mélange...un risotto à la bordelaise en quelque sorte, même si le risotto se fait aussi au vin rouge en Italie...
C'est Xavier qui nous a réalisé cette merveille, aidé d'un marmiton, certes, à eux deux ils nous ont cuisiné ce riz et nous nous sommes régalés ! même les petits en ont mangé et ont adoré !!!
C'est Xavier qui nous a réalisé cette merveille, aidé d'un marmiton, certes, à eux deux ils nous ont cuisiné ce riz et nous nous sommes régalés ! même les petits en ont mangé et ont adoré !!!
Pour le réaliser :
1 échalote
1 échalote
2 oignons
250 g de lardons
1 verre de vin rouge (au choix, prenez un bon vin...)
1 Litre et demi de bouillon (bouillon de légumes, de poule ou cube )
400 g de riz
Persil (1/2 bouquet)
150 g de champignons
100 g de beurre
75 g de parmesan
Sel, poivre
Préparer tous les ingrédients : Hacher échalotes, oignons, persil, couper en fines lamelles les champignons. Faire revenir les lardons pour les dégraisser, et jeter la graisse, les remettre alors dans la poêle afin de bien les sécher. Profiter de cette graisse pour faire revenir légèrement les champignons.
Faire revenir les oignons, échalotes dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'ils soient translucides, de même pour le riz. Mouiller alors avec le vin rouge et laisser le riz gonfler...jusqu'à ce que le liquide disparaisse. En même temps que les louches de bouillon que l'on met à chaque fois que le riz manque de liquide, mettre les lardons dans la sauteuse, puis les lamelles de champignons.
Lorsque le riz est cuit, compter environ 25 mn, ajouter le beurre, le persil et le parmesan, mélanger et couvrir. Le riz doit être assez humide, il continue à absorber du liquide. Pour les besoins de la photo (un riz plat ????) je l'ai laissé refroidir et mis en forme un riz froid qui a absorbé le bouillon. Il doit, en réalité être très crémeux et coulant et donc impossible à mettre en forme...
Pour les plaintes...je ferai suivre à Xavier...Mais peu de chance si vous réalisez cette recette ainsi !!!
Une bien bonne idée pour ce soir car j'ai du monde....Bonne journée....
RépondreSupprimerToi aussi tu as un chef 'Xavier' !!! On a de la chance, ils sont doués en cuisine pour notre plus grand plaisir !
RépondreSupprimerGros bisous a toi !
Delph
merci Armelle, Oui delphine, hélas il se met trop rarement aux fourneaux !!!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup le risotto il faudrait que j'en fasse une de ces jours :)
RépondreSupprimerle tien à l'air délicieux !!
Quel beau risotto, il a l'air délicieux!
RépondreSupprimerTrès sympathique ce risotto! Une jolie association de saveurs.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
En Italie on dit que le riz pousse dans l'eau mais il meure dans le vin.
RépondreSupprimerTon risotto est donc bien mort! :))
Je retiens l'idée du vin rouge.
RépondreSupprimerJ'adore les risotto, mais c'est mon mari le spécialiste!
RépondreSupprimerDu vin rouge et des lardons quelle bonne version a tester, le vin rouge n'est pas trop relevé pour le risotto ?
RépondreSupprimerJe te souhaite une bon mercredi
Valérie.
- merci à doudoute, kim et Rosa
RépondreSupprimer- Carlotta, en Italie c'est bon signe que le riz soit mort ?
- Merci Choupette et blomma
- Non, pas du tout...teste Valérie, tu verras ! (en Italie il existe des risottos au vin rouge...)
Superbe ton risotto et bien crémeux !
RépondreSupprimerTrès belle journée en ce jeudi,
Bisous, Doria
wow...flavorful n delicious..:)
RépondreSupprimerTasty Appetite
très joli risotto bien crémeux ! Bize !
RépondreSupprimerOuah ton risotto est superbe! J'adore la présentation, bravo! ;)
RépondreSupprimerBise
Je te souhaite une excellente fin de semaine
RépondreSupprimerValérie.
un risotto qui devait être bien agréable en bouche ... bises, mariellen
RépondreSupprimersuper recette, j'adore le rizoto
RépondreSupprimerbisous et belle journée, Agnès
- Merci a tous de votre visite...et de vos commentaires précieux...Doria, Jay, Alberie 26, une cuillère pur les délices, valérie, mariellen et yvon
RépondreSupprimerj'en fais un avec du vin rouge et des petits pois frais.
RépondreSupprimerLe choc des couleurs!