Pages

Agneau au pistou, à la tomate et sa polenta

         Une recette qui va être bien utile cet été pour les grandes tablées....
Prévoir la grande cocotte car l'agneau ainsi cuisiné est très apprécié
ce parfum de pistou lui  donne une saveur très estivale,
 très particulière toujours appréciée.

Comme tous les plats cocotte on peut le préparer à l'avance 
à condition de ne mettre le pistou qu'au dernier moment,
lorsqu'il est réchauffé le basilic perd un peu de sa "force", 
ainsi lorsque le lendemain vous le réchaufferez vous aurez gardé quelques feuilles de basilic pour le "réanimer". 
Cette recette vient d'une fiche cuisine de ELLE, une des premières je pense...






Pour  4-5 personnes 
soit une épaule d'agneau coupée en morceaux par votre boucher
1 kg de tomates
1 bouquet de basilic
1 tête d'ail
huile d'olive
Polenta 250 g


Faire revenir la viande dans la cocotte dans un peu d'huile d'olive chaude. 
Pendant qu'elle est en train de dorer, jeter les tomates dans une casserole d'eau bouillante 
une minute, les retirer et les plonger dans l'eau froide. 
Les peler et les couper en morceaux tout en enlevant le plus gros
des graines. 

Jeter les tomates dans la cocotte, saler et poivrer.
Couvrir et mettre à feu doux pour 2 heures.
 Mélanger avec précaution lorsque la cuisson avance. 

Pendant cette cuisson, préparer la polenta comme indiquée sur le paquet. 
Après l'avoir assaisonnée La déposer dans un plat très légèrement huilé.
 Avant de servir couper la polenta en morceaux et la faire frire. 
Cette façon de procéder est un peu longue mais délicieuse. 

Lorsque nous sommes très nombreux je coupe la polenta en morceaux 
et la passe au four après l'avoir un peu badigeonnée d'huile d'olive. 

Au moment de servir préparer le pistou, 
mixer deux gousses d'ail et un bouquet de basilic. 
Ajouter à la cocotte et donner un bon bouillon de 4 ou 5 mn. 
Aujourd'hui je viens d'apprendre que le basilic ne devait 
en aucun cas bouillir...Il perd de sa saveur.

Donc, on va jeter le pesto dans la cocotte et laisser
tout doucement remonter en température, baisser le feu
et arrêter très vite la cuisson !

Merci à ELLE à table pour cette merveilleuse recette d'été...

qui n'oblige pas à mettre en route le barbecue 
qui ne veut pas prendre, mobilise un membre de la famille !  
ici la cocotte se tient au coin du feu et régale vos invités, votre famille...

17 commentaires:

  1. Quelle bonne idée de partir avant tout le monde... Tu nous offriras de temps en temps quelques cartes postales, j'espère ! :)

    RépondreSupprimer
  2. - C'est ça l'idée...partir avant tout le monde et revenir quand tout le monde est parti et que tout est calme...le double de vacances, un luxe dont il faut profiter quand on peut...Oui,il y aura des cartes postales, gourmandes,bien sûr...

    RépondreSupprimer
  3. Humm, une recette bien succulente !
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  4. Très sympa ce plat estival!

    Bonnes vacances!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  5. Alors-là, cette recette, mon chéri va adorer !!!! Qd on sera fin prêt et installé, je lui prépare ce plat !!! Merci !
    Gros bisous et bon week-end !
    Delph

    RépondreSupprimer
  6. Ta recette est magnifique, et en effet, le pistou doit apporter beaucoup à ce beau plat.
    Passe de bonnes vacances! Profites-en bien!
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  7. - Merci à Denise
    - Merci Rosa, je ne suis pas très loin grâce à internet...
    - Delphine, patience ça va venir...je trouve que tu en fais beaucoup déjà...
    - Merci Méli, je vais suivre tes conseils...

    RépondreSupprimer
  8. vraiment très appétissant, très jolie présentation :) Bonne vacances ! Bisous

    RépondreSupprimer
  9. profite bien de tes vacances; c'est vrai que ce style de recette est parfaite pour les grandes tablées et comme c'est préparé à l'avance on est disponible pour ses invités.

    RépondreSupprimer
  10. Et puis avec de la polenta c'est aussi très pratique car on peut la congeler et ça dépanne quand tout le monde débarque ! bonnes vacances alors su sud !

    RépondreSupprimer
  11. Merci pour tous vos commentaires...les vacances ont a peine commence et deja je prepare d autres recettes ...desolee pour les accents, le clavier Espagnol ne connaît pas ou tres peu...

    RépondreSupprimer
  12. Un délicieux plat d'été, c'est sûr ... Passe de belles vacances !
    Bises
    hélène

    RépondreSupprimer
  13. Belle alternative au barbecue car vu le temps que nous avons je préfère de loin l'agneau en cocotte aux grillades ;o) Merci pour tes conseils au sujet des plats contenant du basilic, je ne savais pas ! :o)
    Bises,
    Alex

    RépondreSupprimer
  14. Hmmm je te prend une cassolette moi!!

    RépondreSupprimer
  15. - Merci Hélène, Alex et payette

    RépondreSupprimer
  16. hummmm, de l'agneau...j'adore !
    Bonnes vacances Agnés!
    A bientôt ...

    RépondreSupprimer