Tarte à la tomate et amandes




Inspirée de celle d'Otto Lenghi que vous pouvez retrouver sur beaucoup de blogs,
voici cette recette à ma façon parce que comme d'habitude, je bidouille !

Tout cela parce que je n'avais pas de pâte feuilletée et que
de toutes les façons chez moi ils n'aiment pas trop ou
plus exactement préfèrent d'autre type de pâte....


Que vous dire sur celle-ci elle est délicieuse et 
surtout originale ! 

Je l'ai vue sur le blog de Valérie : c'est ma fournée
et comme j'ai le livre de ce cuisinier...J'ai su tout de suite que ce serait 
une tuerie puisque TOUT ce que j'ai fait et vous ai fait
goûter de ce cuisinier est délicieux !


Mais la bonne idée de Valérie ce sont les tomates cocktail !

C'est maintenant, elles sont goûteuses, mûres, juteuses...

ON FONCE






INGRÉDIENTS POUR UNE TARTE MODELE NORMALE 



250 G de farine intégrale complète la plus rugueuse qui soit  :-) 
70 g de beurre
50 g d'huile d'olive


1 boîte complète de tomates cocktail et une ou deux tomates petit modèle 
pour le cas où il vous en manquerait...
70 g de beurre
1 oeuf
2 ou 3 pincées de thym
50 g de poudre d'amandes
30 g de chapelure (ou pain ou biscotte mixé réduit en poudre)
1 gousse d'aiL
50 g de ricotta
Quelques olives noires


LA RECETTE 

Mettre la farine dans le bol de votre robot
Puis le sel, une pincée, l'oeuf et le beurre
et 50 g d'eau
Mettre fonction pétrin pour 45 s.

Ou à la feuille au robot kitchen ou à la main

Mettre la pâte en boule et au frais

Pendant ce temps mettre toujours dans le robot sans le laver 
(inutile ce sont les mêmes ingrédients !)
Le beurre ramolli, l'oeuf, la poudre d'amandes,
le thym, la chapelure, l'ail passé à la microplane 
ou haché et la ricotta.

Mettre quelques secondes le robot en marche, réserver

Faire préchauffer le four th 180°

Quand la pâte a reposé une heure, étaler et installer dans un moule 
à tarte, puis disposer la crème en égalisant bien.

Découper alors les tomates en tranches fines sans trop !
Disposer les olives noires 

Répartir encore un peu de thym et de sel 

Enfourner pour 40 mn







Profitons, une belle salade, un soleil en soirée...parfait !

Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

6 commentaires:

Sécotine a dit…

C'est aussi la crème d'amandes qui doit tout changer ! C'est vrai que les petites tomates sont délicieuses en ce moment, j'hésiterai presqu'à les cuire dis donc ...

Pauline a dit…

J'ai essayé avec avec des tomates à faricir ça était un vrai regal

Agnès a dit…

Tu as raiosn Sécotine....un petit goût d'amandine salée ! bises
Pauline, oui ! bien sûr...surtout si elles sont du jardin !
Belle journée et merci de la visite à vous 2

Messergaster a dit…

Oh!! Comme elle belle, cette tarte ! Et quelle association originale d'ingrédients !

Agnès a dit…

Oui ! jolie grâce à ses tomates cocktail....fonce Messergater ! tu vas aimer
A bientôt...

ludyludy a dit…

Vraiment envie d'essayer !