Fondant Baulois au fouet (thermomix ou autre....)



Il y a un moment que je n'étais pas venue ici vous faire partager nos essais....

C'est qu'il s'est passé beaucoup de choses et entre autres après un séjour à 
la Baule j'ai dégusté le fameux fondant !

Aussitôt goûté, on a envie de faire des essais pour s'approcher 
de cette merveille ! et c'est le verbe qui convient : approcher !

Ajout du 12 Avril : Au final, je vous le recommande ! il est exquis !
Seulement, il faut le laisser murir un peu....un ou deux jours
 (pffff......trop long !)


Hélas, je ne vais pas vous dire : ça y est ! je l'ai...nan, nan, 
J'approche ! suffisamment tout de même pour le mettre à notre table
pendant les fêtes qui approchent, celles de Pâques.

Pour faire ces essais, j'ai piqué la recette à Bernard...
et je l'ai "retravaillé" avec celle de Trish Deseine que vous trouverez 
sur ce blog ici 
Vous connaissez Bernard ? si ce n'est pas le cas, allez
vite voir son blog ! magnifique et si riche...
vous allez le trouver : ici 





INGRÉDIENTS : 

160 g de chocolat noir
140 g de beurre salé
5 oeufs
120 g de sucre roux et de canne
20 g de farine

Faire fondre dans un coin du feu ou au bain-marie le beurre
et le chocolat

Pendant ce temps, mettre dans le bol de votre robot
 les oeufs et le sucre
Battre à vitesse moyenne pendant 5 à 6 mn

Verser alors doucement le mélange beurre chocolat fondus
et ajouter la farine.

Verser dans un moule qui se rapproche le plus possible 
de 18 cm ou se servir du cercle à pâtisser s réglé sur 18 cm
bien beurrer le moule pour qu'il n'attache pas 
SURTOUT PAS ! le 03/09/2021
Je viens de faire ce gâteau et est-ce dû aux oeufs de ferme 
ou je ne sais pas....mais la masse était si importante (5 oeufs 
battus pendant 5 mn) qu'il m'a fallu le moule à manqué le plus grand !
A vous de voir...

Enfourner à 125° pendant 1 h environ

Laissez reposer doucement avant de démouler ou 
vous aurez comme ici plein de craquelage ! 


Avouez que franchement, là je vous facilite la tâche non ? 

Trop facile et rapide !

Comme dit mon mari, on appuie sur le bouton des robots 
et HOP ! c'est fait....le prochain c'est lui ! 










7 commentaires:

Hélène (Cannes) a dit…

Je n'ai jamais goûté le vrai fondant baulois donc celui-ci me paraît tout à fait parfait ... et tout à fait à faire ! ;-)
Bises
Hélène

Sécotine a dit…

J'en ai goûté un acheté à Paris, j'avais adoré ! Si tu ne fias que t'en approcher, c'est qu'il te manque la Baule's touch, la mer, la brise, les vacances ... Difficile à trouver au supermarché !

Nadji a dit…

Quand il s'agit de chocolat, je marche à fond.
A tester et vite.
A bientôt

Messergaster a dit…

Très mignonne la déco avec les petits poussins !

CITA a dit…

Voilà une recette parfaite pour accompagner les oeufs de Pâques !!! Merci du partage et de tes recherches ! Biz

Laurence 06 a dit…

Bonjour, une question bébete ,,,, qui est le plus cuit ? fondant ou moelleux ...et si ont les fait plus cuire sont ils pareils ?Merci.

Agnès a dit…

Coucou Hélène, heureuse de te revoir je croyais que tu avais renoncé à publier, je file sur ton blog....
Tu as sans doute raison Sécotine, je vais réviser mon jugement....Pourquoi ? parce que meilleur le lendemain ! il étai presque parfait le lendemain !
Nakjik, merci ! ici aussi chocolat peut faire rappliquer les troupes ! :-)
Messergaster, pendant les vacances j'ai une troupe de stylistes ! mes petits enfants....ils en rajoutent !
Cita, oui ! pour Pâques c'est bien mais pas que....
Laurence, Pour moi le moelleux est plus cuit ! Après....je ne suis pas pâtissière, juste passionnée de cuisine et aussi de pâtisserie ! le moelleux est donc moelleux et le fondant est moins cuit, il fond donc presque liquide ! ! Et plus ils sont cuits plus ils se sèchent, durcissent et ressemble d'abord à un gâteau classique, voire à un biscuit sec si on l'oublie !
Il me semble.....Laurence mais je ne peux jurer de rien ! je me renseigne si vous voulez ? je vous souhaite une belle journée bien gourmande ! :-)