Quatre quart et oeufs d'oie



Il y a longtemps que je voulais parler du quatre quart...Parce que
c'est le gâteau rapide, facile, le plus délicieux au petit déjeuner
ou avec une tasse de thé,
celui que nous faisons le plus souvent !

Je ne le connais que réalisé en moule à cake et il ne ressemble à aucun autre...

Selon l'ordre et la manière dont vous introduisez les ingrédients,
son goût changera...
Certains battent les oeufs et le sucre, d'autres battent les jaunes et le sucre
et ajoutent les blancs montés etc....le beurre ajouté à la fin ou non...
Et en plus si comme chez moi on ajoute
un zeste de citron...Il devient unique !





Pour ce gâteau , la particularité c'est  la quantité égale de 
farine, oeufs, sucre et beurre

Donc on pèse les oeufs (cela fait environ 220 à 250 g )

Chez moi, cela n'a fait que 2 oeufs...

Regardez bien, il m'a été offert 2 oeufs d'oie !
A la ferme où j'achète mes oeufs, poulets ou différentes volailles 
mais aussi asperges (OUI, OUI, elles arrivent....)

il y a des oies et là ce cadeau m'a beaucoup touchée.

C'est un peu la raison pour laquelle j'ai choisi de faire ce gâteau
d'abord pour leur renommée, la saveur de ces oeufs, le moelleux
donné à la mie...la légèreté...






Ingrédients :

Oeufs
Sucre
Farine 
Beurre

On pèse les oeufs et je mets maintenant un peu moins de 
sucre, seulement 200 g.

Et j'ai fait la méthode ancienne !

- Faire chauffer le four th 180°

- On sépare blanc et jaunes (j'avais envie de voir ce blanc très blanc monter...)

- On blanchit en fouettant sucre et jaune d'oeuf

- Puis on ajoute le beurre fondu
et enfin le zeste de citron

- Et tout doucement la farine tamisée
On peut ajouter quelques grammes (pas un sachet entier, c'est trop environ 10 g)
de levure chimique

- Puis on monte les blancs avec une pincée de sel


- On mélange à la spatule doucement en soulevant
la masse très doucement.

- Beurrer un moule à cake
et verser doucement la pâte dans le moule

- Faire cuire 45 mn

au bout de 40 mn vérifier à la pointe d'un couteau 
ou brochette (ça laisse moins de trace !)

Bon alors je vous les montre ces oeufs ? 
et je vous dis...S vous trouvez des oeufs d'oie sur le marché,
n'hésitez pas ! prenez, les oeufs donnent une douceur, un moelleux,
une pâte délicieuse en bouche !

Première impression : pas d'odeur...

J'ai mal pris la photo....le jaune a la taille d'un oeuf entier et est d'un jaune
FLUO !


Le blanc n'a quant à lui pas du tout le même aspect....
Très blanc, regardez dans le saladier blanc qui devient beige..



Même fouetté avec le sucre, les jaunes deviennent à peine 
crème...mais pas blancs !


Ce gâteau s'est conservé toute la semaine, nous l'avons 
dégusté chaque jour sans que jamais il n'ait changé de saveur
le même 5 jours après ! 









Un bon conseil : 
Oubliez le gâteau au yaourt, les cakes quelconques....Revenez à ce
gâteau très ancien mais si bon !


4 commentaires:

Sécotine a dit…

Tu as une manière très touchante de parler de ces œufs d'oie, je suis sûre que tu as eu un petit regret en les cassant ... Ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de quatre quart (d'ailleurs, j'aime beaucoup le nom), mais je crois que je vais me laisser tenter car j'ai de la visite ce week end. Comme le soleil est annoncé (enfin !!!), je n'aurai pas envie de passer du temps en cuisine ! Quoique, le gâteau au yourt, c'est chouette aussi ... :-)

Unknown a dit…

Super mega bon, je n'ai pas monté les blancs en neige, le résultat reste un vrai délice, très moelleux... Avec une telle quantité de pâte j'ai fait 3 cakes, mes collègues vont se régaler demain 😉

Audrey Florczak a dit…

Super mega bon, je n'ai pas monté les blancs en neige, le résultat reste un vrai délice, très moelleux... Avec une telle quantité de pâte j'ai fait 3 cakes, mes collègues vont se régaler demain 😉

Agnès a dit…

Je suis ravie Audrey de ce retour concluant ! j'ai également adoré ce cake....Mais pas obtenu 3 !!! ou alors il s'agissait de petits moules ? en tous cas merci ! j'adore quand on vient me dire que c'est bon !
Bonne soirée et à bientôt sur mon blog...

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