Gâteau à la betterave sans gluten...Délicieux !




Un grand merci à sylvie pour cette belle recette, 
un gâteau sans gluten,à la betterave...

Une belle surprise ! on avait beau 
m'avoir dit qu'il était délicieux, j'ai été extrêmement 
et très agréablement surprise...

De belles saveurs bien prononcées de noisettes torréfiées, 
une belle couleur presque rose....entre chocolat et rose,
moelleux, goûteux ! léger, parfait !

On y va pour l'IG bas (indice glycérique bas), 
très bas, même si le beurre contrarie nos plans de gâteau 
bon pour la ligne...Mais en restant raisonnable sur la quantité ?

Si vous aimez la betterave et espérez retrouver sa saveur ici,
vous allez être déçu, non ! pas betterave ! 
elle apporte juste le moelleux et la légèreté...











Ingrédients : 

200 G de beurre 
200 g de betterave crue
200 g de sucre, j'ai mis seulement 150 g et la prochaine fois 130 ?
100 g de fruits à coques torréfiés et hachés 
(j'ai mis 100 g de noisettes, je les ai hachées et passées à la poêle 
à sec, en secouant la poêle...quelques minutes sans les brûler....juste dorées)
3 oeufs
1 c. à café de poudre à lever
100 g de farine de riz
100 g de maïzena (farine de maïs)
3 c. à soupe de poudre d'amandes
le zeste et le jus d'une orange


1) Préchauffer le four à 200°

2) Peler et râper la betterave aussi finement que possible 
ou la réduire en miettes au thermomix vit 5

3) Mettre le fouet puis le sucre et le beurre mou 
dans le bol et commencer à fouetter

4) Ajouter peu à peu la betterave, les fruits à coques 
et les jaunes des 3 oeufs

5) ôter le fouet, puis ajouter la maïzena, la farine de riz, 
la poudre à lever, et la poudre d'amandes

6) Puis ajouter enfin la betterave, le zeste et 
le jus de l'orange bien mélanger au th vit 5

7) Monter les blancs en neige et les ajouter 
délicatement à la préparation

N'oubliez pas avant de monter les blancs en neige de
 bien laver et sécher le bol de votre th,
la moindre gouttelette d'eau empêche la montée de ceux-ci...

8) Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et bien secoué afin de ne pas conserver trop de farine sur le moule.

9) Enfourner et laisser cuire 45 mn, vérifier en piquant le gâteau qu'il est bien cuit, il ne doit pas être encore crémeux....le couteau doit ressortir sec !







Et maintenant
 place au jeu !

Faites goûter et demandez à vos testeurs de vous donner la 
liste des ingrédients...

Et racontez moi : ici ils ont trouvé les noisettes torréfiées
et l'orange mais pas de betterave.




Voilà de quoi faire plaisir aux gourmands, aux intolérants ou à ceux qui souffrent de cette terrible maladie qui les oblige 
 à manger sans gluten !






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8 commentaires:

la fée d'Alia a dit…

Géniale cette recette ! j'ai bien envie de tester ! merci et belle journée...

CITA a dit…

Eh bien la ma belle ...tu m'interpelle !!! Bien envie d'essayer tellement cela est étrange ...et je n'en doute pas delicieux ....biz

Sécotine a dit…

Il est beau ton gâteau, je l'essaierai volontiers en bidouillant la quantité de beurre :-)

Agnès a dit…

Merci à vous 2 ! je t'assure Cita, réellement exquis, un bon gâteau pour un goûter amusant !
bonne soirée...

pommes cannelles a dit…

Cette recette est parfaite pour moi !
Merci

Carole a dit…

Il est magnifique ce gâteau ! Il a une belle couleur. A faire en cachette pour être certaine qu'ils goûtent. Ah, les a priori ! Bonne journée, Carole

Anonyme a dit…

Mon mari a gooute et a suppose que c'est porrige (avoine). Quant'a moi j'ai aime ca, c'est bien tendre et homogene.

Agnès a dit…

Voilà une belle idée ! avoine !
Merci du retour ! et belle journée