Clafoutis ? oui mais de Chef Conticini...ou rien !



Dans la guerre du clafoutis avec ou sans noyaux
 de quel clan faites vous partie  ?

Moi de ceux qui sont convaincus, convaincus hein !
que les cerises ne doivent en aucun cas être dénoyautées.
Le coup du goût donné par le noyau, 
cette saveur d'amandes et là...
je suis tombée de l'armoire !

Monsieur le Chef Conticini dit :
 "on s'en fiche, faites comme vous voulez,
ça ne change rien " ???

Comment ? chaque fois que je fais un clafoutis 
j'explique à ma famille (rebutée par le fait ,disent ils,
 de trouver les noyaux pffff....petites natures) 
que cela est absolument
indispensable de garder les noyaux à la cuisson....
Cela donne cette saveur...amandes !


Donc, nous allons suivre les conseils de Monsieur Conticini et
allons y pour le clafoutis sans noyau et vite...

Des fruits sur le marché, encore beaux,
une recette très tentante  et des hôtes pour le soir...allez c'est parti !

Enfin, non...on se calme, il faut à ce dessert pour que tous les parfums
se mêlent, que la crème durcisse jusqu'à un aspect presque flan,
Il faut du temps au réfrigérateur ! 12 h...

Il n'est pas très sucré, vous pourrez si vous aimez les desserts avec une quantité de sucre
habituel en ajouter un peu 20 g ?

On envisage donc de se servir de cette belle recette tout l'été...
Abricots, nectarines, pêches, raisin....et sans noyau !

Profitons de cette saison magnifique toujours trop courte !






Ingrédients :


 - 3 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 75 gr de farine T55 
- 80 gr de sucre semoule (très peu sucré ! les amateurs de desserts 
en ajouteront un peu 20 g ? )- 150 gr de crème liquide 30% type crème fleurette
- 325 gr de lait demi-écrémé
- 2 gousses de vanille 
- 4 gr de fleur de sel
- ½ cuillère à café rase de cannelle
- 180 gr de cerises (environ 18 cerises)
- 1 petite noix de beurre fondu (environ 10 gr)


La recette :

Faire chauffer le four th 165°


1 - Mettre votre robot, thermomix (vit 4)  ou autre robot en mode fouet et mettre pour 4 mn 
au moins, les oeufs entiers et les blancs, la farine, le sucre, les graines de vanille.
Le chef met de la cannelle...je m'abstiens, overdose de cannelle en ce moment, qui emporte
tout....donc je zappe !

2 - Ajouter ensuite le beurre, fondu, lait et crème

3 - Dans le moule de votre choix beurré et sucré (on badigeonne de beurre,
puis on saupoudre de sucre et on renverse le moule pour enlever l'excédent)
 disposer les cerises le côté bombé vers le haut et verser la préparation
tout doucement.

- Enfourner pour 35 à 40 mn dit le Chef...plus pour moi

Le Chef nous conseille de le sortir quand il ne tremble plus et 
que la pointe du couteau ressort humide


Même les cuisiniers doivent profiter de cette saison 
et là 10 mn le matin et hop  le dessert du soir est prêt !

Pensez à vous, vous qui lisez ces lignes...
préparez avant et c'est vite fait !




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10 commentaires:

BoopCook a dit…

miiiam

Sécotine a dit…

Je suis clairement une adepte du sans noyau, ça me gâche la dégustation ! Pour pallier le petit goût en plus, je pense que tu peux rajouter un peu d'amandin broyé (entier en magasin bio). Et j'essaie ton beau dessert dès que j'ai retrouvé mon four, parce que 10 minutes quoi ;-)

EmilieRD a dit…

Comme il doit etre bon!

fimere a dit…

vraiment un régal bravo
bonne soirée

CITA a dit…

Même conviction enracinée d puis des générations :avec noyau !!! Mais toi et lechef m'avaient presque convaincue!!! Bz

Méli a dit…

Depuis toujours, je laisse les noyaux dans mes clafoutis aux cerises. Mais pourquoi pas les enlever? Si le chef le dit... alors... lol
Il a l'air délicieux ce beau clafoutis, tu me fais envie!
Bise et à bientôt.

francisparlant a dit…

Bonjour, Philippe dit ça ne change rien, donc ça ne veut pas dire qu'il faut forcément dénoyauter, ça veut dire faîte le comme vous préférez "le meilleur clafoutis c'est celui que vous aimez" :-)

Agnès a dit…

Bonjour Francis,
Je comprends bien....Mais comprenez ma surprise ! des années à énoncer une contre-vérité ??? dans tous les cas....celui-ci est délicieux !
Merci de la visite....et belle journée

francisparlant a dit…

Bonjour Agnés, je comprends d'autant mieux qu'on m'a rebattu les oreilles aussi pendant 50 ans avec cette histoire de noyaux, que j'avais fini par considérer comme une ascèse de puristes du goût (pour ne pas dire d'ayatollahs :-)) me rangeant donc docilement à ce diktat culinaire. Et faisant donc partie des petites natures (hum!), les noyaux m'ont toujours gâché mon plaisir gustatif.

De fait, puisque le goût n'est plus en cause, je crois que le seul argument encore valable pro-noyaux, c'est que dans ce cas, les cerises rendent un peu moins de jus (fonction de leur maturité) à la cuisson et que donc le clafoutis serait moins "détrempé" (oui, je sais j'ouvre encore une nouvelle guerre de cent ans des pros et des cons (dans l'acception anglaise !)). Mais que ce soit pour les fars, les flans ou les clafoutis, je les préfère moelleux et onctueux que trop fermes.

Mais avec ou sans noyaux, un clafoutis qui me passe sous le nez à une espérance de survie inférieure au quart d'heure, dans tous les cas de figure ;-)

Agnès a dit…

Mais oui ! c'est bien ça , tout à fait d'accord....Il faudrait faire deux clafoutis pour les goûter l'un, puis l'autre....Hélas...Vue sa durée de vie, impossible ! :-)
Je vous remercie Francis et vous souhaite une belle journée
Agnès