Le cassoulet de Castelnaudary de Monique



Il doit y avoir autant de recettes que de familles...

Mais un blog dont l'auteur vit à côté de Castelnaudary  se doit de vous
présenter la recette ! dont acte, grâce à Monique.

Par une journée de froid polaire, on se réunit autour de ce plat chaud,
mitonné pendant des heures et la soirée devient magique !

Celui-ci vient d'une famille de Castelnaudary et c'est Monique qui nous l'a cuisiné
et superbement réussi ! une merveille...

Un cassoulet maison c'est facile, rapide, ce qui est long c'est la cuisson 
mais il faut aussi de bons ingrédients.








Ingrédients :

125 g de haricots secs lingots par personne
Saucisse (la quantité en fonction du nombre d'invités)
Manchons de canard confits (au moins 1 par personne)
Couennes de lard pour garnir la surface du plat
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 ou 2 carrés de bouillon de volaille suivant quantité
1 tête complète d'ail pelé
Sel et poivre du moulin



Mettre les haricots secs dans l'eau froide, les porter à ébullition
arrêter la cuisson, attendre qu'ils soient descendus au fond, réserver.

Mettre les couennes à cuire avec l'ail et les carrés de bouillon de volaille 5mn
dans un peu d'huile
Ajouter les haricots réservés et couvrir largement d'eau,
assaisonner sel et poivre (attention les cubes de bouillon salent)
laisser cuire jusqu'à cuisson presque complète.
Ils vont finir de cuire dans le four.

Dans la poêle faire dégraisser les manchons,
retirer et ne conserver qu'un peu de liquide.

Faire cuire la saucisse, la sortir avant cuisson complète et déglacer
avec le concentré de tomate et un peu de jus de cuisson. 
Réserver ce jus.

Dans le plat à cassoulet 

Mettre une couche de haricots, puis la saucisse coupée en morceaux
une autre couche de haricots, puis les manchons.

Terminer avec les haricots restants, verser le jus de cuisson
qui dot juste couvrir et garder le reste du liquide pour mouiller si besoin.

Tapisser le dessus avec les couennes, côté gras dessus.

Verser sur le tout le jus de la poêle en le répartissant bien
pour que les couennes gratinent bien.

Mettre à cuire la veille au four température suffisante pour amener à
ébullition 200°.

Puis mettre à mijotage 120° 3 heures.

De temps en temps, presser sur les couennes avec une fourchette
pour faire remonter le jus et ajouter du liquide si nécessaire.

Le lendemain mettre à four doux 2 heures avant le repas.


Plus il réchauffe, meilleur il est !

Une bien belle soirée, au coin du feu, l'amitié, le partage et 
un plat régional merveilleusement réussi  ! 








5 commentaires:

Cenwen a dit…

Oh la la ! Un comme ça, je n'en ai mangé qu'un seul dans ma vie ! Mon frère s'est marié à Castelnaudary et le lendemain nous sommes allés manger un cassoulet dans une petite auberge et ça a été une révélation tellement il était bon ! Et il était doré au dessus et croustillant comme celui que tu as fait et qui est en train de me faire baver comme une folle sur mon clavier !

Merci pour ce partage gourmand :)

Je vais continuer à rêver :) parce que ce n'est pas avec la viande de piètre qualité que je trouve à côté de chez moi que je vais pouvoir faire une merveille pareille ! ;)

Je te fais des tonnes de poutoutoudoux et je suis navrée d'être si peu présente alors qu'il ne se passe pas une journée sans que je pense à toi ! ♥ ♥ ♥

CITA a dit…

Si tu savais .... Des annees que mon mari me réclame un bon cassoulet prétextant que le siège de ma famille n'est pas bien loin ...oui , mais non .... Notre culture nous est confit, foie gras ....mais allez faire comprendre cela a un gars du centre !!!! Ouf! Tu me sauves le couple !!!! Biz

Anièce a dit…

Merci de votre enthousiasme à toutes les 2 !
Merci, merci...Je crois qu'il y a beaucoup de recettes et il y a un choix de haricots aussi...
Miss cantine, je peux arranger certains...C'est Monique qui va être contente...
biz à vous deux et bon weekend

Messergaster a dit…

c'est vrai que les températures remontent.. mais un bon cassoulet, je dis pas non !

LadyMilonguera a dit…

Comme il me donne faim ton cassoulet !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...