Poisson à la marinera




Me voici en vacances, en Espagne comme d'habitude et je vous fais partager mes 
expériences culinaires inspirées de mes lieux de villégiature.


La cuisine Espagnole n'est pas forcément celle que je connais le mieux mais plutôt
une de celles que j'apprécie et qui remporte toujours un franc succès !

Donc, avant de prolonger vers le sud, nous faisons une halte à La Escala
et découvrons la recette de poisson (ce peut être lotte ou autre....)
à la marinera. Si par hasard vous vivez, cuisinez ou
êtes du coin ou du pays, n'hésitez pas à me corriger !

Je me suis inspirée de l'encyclopédie gourmande Espagne (ici)
mais ai également suivi les conseils d'une amie Espagnole...

La lotte est assez abordable ici, donc j'en profite, vous pouvez changer le 
poisson pour un de ceux que vous aimez, à chair ferme et en 
tiendrez compte lors de la cuisson, la lotte étant un peu plus longue à cuire.

Toujours, même en vacances, assez occupés, vous me pardonnerez cette photo
vite prise, à la lumière du soir, par terre dans l'entrée...avec la 
trouille que le chat du quartier n'arrive !






Donc, pour réaliser cette recette il vous faut :

1 lotte coupée en tronçons ou
un poisson à chair ferme en filets
farine
2 gambas par personne (crues c'est mieux ! même congelées)
1 langoustine par personne (idem)
1 gros oignon  ou 2
1 gousse d'ail
1/8 l de vin blanc
1 poignée d'amandes mondées
(l'amande revient souvent dans la cuisine des poissons,
elle épaissit la sauce et lui donne une saveur particulière
que j'adore...ne l'oubliez pas !)
1/2 bouquet de persil lavé et haché
1 cube de court bouillon de poisson que vous
ajoutez à 1/4l d'eau chaude
1 piment pour ceux qui aiment

On aurait pu ajouter quelques moules que l'on fait ouvrir juste 
après avoir fait revenir les poissons
ou quelques calamars que l'on fait griller en même temps
que le poisson ?

Dans l'encyclopédie gourmande l'auteur ajoute une tranche de pain,
je ne l'ai pas mise, jugeant la sauce assez épaisse...à vous de voir !


La recette :

1
Faire chauffer l'huile d'olive (3c. à soupe)

2

Fariner les filets, les faire dorer les 2 côtés, réserver
Faire revenir gambas et langoustines, 
elles doivent être cuites

3

Faire revenir sans trop dorer, oignon, ail, amandes,
et le piment si vous en mettez.

4

Ajouter ensuite le persil, (en garder un peu pour la présentation)
et la tranche de pain grillée si vous le souhaitez

5

Ensuite vient le vin blanc, porter à ébullition assez forte
pour que le vin perde son acidité, nous donne tout son arôme 
et épaississe la sauce...
Ajouter le court-bouillon, goûter et rectifier l'assaisonnement.
Laisser bouillir doucement lorsque le goût vous plaît...
C'est prêt !

6

Au moment de servir :

Verser sur les filets de poisson
 soit vous réchauffez si c'est un filet,

soit vous chauffez 10 mn si c'est de la lotte ou un poisson épais.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson disposez 
langoustines et gambas, encore un bouillon pour les chauffer !
puis servez dans le plat, en  n'oubliant pas...le persil haché



Voilà une recette que je pourrais classer dans les simples, faciles, 
bluffantes comme j'aime !!!

On va encore vous demander la recette ? 

ne vendez pas trop la mèche, 
laissez croire que vous avez passé l'après-midi en cuisine :-)

Ah et aussi dans l'onglet....Comment tu fais ton poisson toi ?
Parce que là, ça peut faire tous les poissons, même sans langoustine 
et gambas !

Allez, je file, j'ai une autre recette que je vous prépare...




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11 commentaires:

Kim a dit…

Je te souhaite de belles vacances:) Superbe plat!

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui m'a l'air bien bon...

Méli a dit…

C'est un bien beau plat, je m'en serais régalée!
Tu bloggues même en vacances! hihi
Bise et très bonnes vacances!

Sécotine a dit…

Pas très cuisine espagnole, je n'ai certainement pas goûté les bons plats. Mais je me laisserai tenter par ton poisson, à moins que mon chat ne soit passé avant moi :-) Excellentes vacances !

CITA a dit…

Le miron n'a pu se délecter de la lotte !!!! Fort heureusement parce que le plat m'a l'air fameux .....biz

Laurence G. a dit…

Voilà qui me donne très envie de retourner au restaurant espagnol Le Copas à Québec. Ça ressemble à leurs assiettes, mais en plus généreux encore! Superbe!

Rosa's Yummy Yums a dit…

J'espère que tu passes de belles vacances!

Ce plat me donne bien envie. Je sui sure qu'il est succulent.

Bises,

Rosa

cecily a dit…

très alléchant!

gridelle a dit…

oh!! c'est un délice cette recette! je sens les parfums d'ici!!!

Unknown a dit…

Magnifiiiique nous sommes actellement à Marbella et nous sommes régalés

Agnès a dit…

Merci Hubert ! Rien ne fait plus plaisir à un blogueur que de voir que l'on a réalisée sa recette (enfin....cette recette....) et qu'elle est réussie et en plus....Vous avez aimé ! Merci du retour !
Bonnes vacances à Marbella ! Quelle chance !! je vous suggère de tenter une autre que j'aime énormément :http://unefaimdeloup.blogspot.fr/2013/08/poelee-de-latlantique-et-son-aioli.html Certes, à l'époque j'habitais Arcachon....Mais vous devriez trouver tout le nécessaire...
Bonne journée et à bientôt
Agnès