Terrine de foies de volaille


Je l'ai réalisée avec des trompettes de la mort !

Chez nous c'est une terrine que nous aimons beaucoup,
Je me suis aidée de la recette de Chef Simon,
de ses conseils...il y en a plein dans son livre.

Gelée ou non, cuisson en bocaux, etc...

vous trouverez tous les trucs et astuces pour réaliser des terrines...

Vous avez aussi le site de Chef Simon ici



J'y ai mis bien sûr mon grain de sel...C'est le cas de le dire.

Ingrédients :

2 oignons
1 gousse d'ail
1/2 bouquet persil
200 g de poitrine de porc
300 g  150 g de maigre de veau
200 g de foie de volaille
200 g de blancs de poulet
2 oeufs
1 c. à café de 4 épices
5 g de poivre
5 cl de porto
30 g de trompettes de la mort....même pas peur !


La recette :

Hacher l'ail, l'oignon, les échalotes et les faire
revenir quelques minutes dans le beurre sans coloration.
Ajouter les trompettes brossées, nettoyées, rincées
si elles vous semblent trop remplies de sable.

Hacher (pas de hachoir chez moi, donc mixer et c'est moins bien...)
le veau, 100 g de foies de volaille et 100 g de blancs de poulet.

Ajouter les aromates, les oeufs, le persil, le 4 épices,
le poivre, le porto et moi 1 c. à café de sel (fac. )
et la poêlée champignons, oignons, échalotes.

Tailler les restes de blancs en fines lanières, les incorporer,
les foies de volaille qui restent également.

Remplir une terrine et enfourner à 170° jusqu'à ce que
le coeur de la terrine fasse 85° à 90° (th chez ikea pour quelques euros)
Soit environ 1 h et demi
Vérifier que le jus sort bien claire et pas rose...


Laisser vieillir au réfrigérateur 24 à 48 h...
bien emballé surtout

Couper du pain, bon pain...quelques cornichons, poser sur la table
et laisser opérer la magie !

Merci à l'équipe de Libéfood qui sélectionne mon article !!!



Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

15 commentaires:

sicacoco a dit…

voilà une terrine des plus alléchante!
cordialement
sicacoco

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Elle devrait me plaire cette terrine...

CITA a dit…

Tes recettes se font plus rares mais sont toujours aussi delicieuses!!!! Biz

choupette82 a dit…

Très belle terrine !!! bises

Nathalie a dit…

Elle aurait du succès à la maison aussi ta terrine!! En plus avec des trompettes de la mort!! Quel délice!! Bonne soirée

Méli a dit…

Bon alors moi, je n'ai jamais fait de terrine... Mais qu'est-ce que j'aime ça!
Il va vraiment falloir que je m'y mette, car ta recette m'enchante et me tente beaucoup.
Allez, résolution pour 2014: faire des terrines!!
Bise!

Unknown a dit…

Quel courage d'utiliser des trompettes de la mort..
Une belle terrine qui donne envie de tartiner sur une bonne tranche de pain de campagne.

Mesergaster a dit…

normal que Libfood selectionne cette recette.. tu as vu comme elle a l'air appéTissante, ta terine :p
Biz!

pommes cannelles a dit…

Hummm, ta terrine me parle ! j'adore.
A bientôt

Lou Une aiguille dans l'potage a dit…

Une bonne terrine goûteuse!!!

pequery françoise a dit…

Un pur régal! très apprécié!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une terrine alléchante! Je suis une grande fan de ce genre de spécialités.

Bises,

Rosa

~Lexibule~ a dit…

Ça donne terriblement envie avec ces belles images:)xxx

Cenwen a dit…

Coucou ma Belle <3

Elle est super belle cette terrine ! J'ai faim :)

Je sais que tu es super occupée alors je te fais plein de bisous <3

La Papille a dit…

Elle a l'air excellente cette terrine!