Pain à la bière pour la fête du pain


Je n'allais pas laisser passer cette semaine 
sans vous donner une recette de pain !

Pour ceux qui ne le savent pas encore, 
c'est la semaine de la fête du pain !

L'envie de goûter celui-ci parce que la bière
 fait office de levain (dit on...)

Il est bien plus aéré que la photo ne le montre, mon impatience m'ayant
 fait couper le pain chaud...il est très goûteux, une mie très légère.

Au final, on retrouve légèrement cette saveur parce que j'ai également
 fait une croûte seigle bière....

Cette saveur ambrée va délicieusement avec les mets salés, 
sera moins convaincante au petit déjeuner !!!

Mes sources :

  le pétrin, bien sûr...mais j'ai aussi tout appris grâce à des blogs 
comme au levain, du miel et du sel etc...





Comme j'étais bien lancée, j'ai fait une biga :

75 g de farine de seigle
75 g de farine T 65 (ou 55)
1/2 c. à café de levure sèche ou 3 g de levure fraîche
135 g d'eau froide

Pour la pâte principale :

650 g de farine T 65 ou votre farine à pain
80 g de farine de seigle
15 g de levure fraîche ou 2 c. à café de levure sèche
420 g d'eau 
75 g de bière
12 g de sel


Pour la croûte de bière :

100 g de farine de seigle
4 g de levure fraîche ou 1 c. à café rase de levure sèche
120 g de bière


Le déroulé de la recette :

Mélanger les farines (avec la levure sèche si vous utilisez celle-ci)
 Ajouter l'eau, tiédie mélangée (à la levure fraîche)
Couvrir et laisser la nuit ou la journée si vous le faites le matin.

Le lendemain, mélanger les farines, le sel, les levures 
faire un puits et y déposer les liquides ainsi que la biga

Pétrir vigoureusement pendant au moins 10 mn

Couvrir d'un linge cette pâte et la laisser pousser au moins 2 h

Lorsqu'elle a doublé, la retourner et la dégazer à coups de poings

lui donner un ou deux tours (faire un pliage deux ou trois fois)

la découper en autant de petits pains ou baguettes ou pains entiers

leur donner la forme souhaitée

Couvrir d'un linge et laisser pousser à nouveau


Mélanger la pâte de croûte de bière comme les autres,
laisser quelques minutes

Lorsque les pains ont "poussé" les badigeonner de la pâte de la croûte

laisser monter en allumant le four th 250°

Enfourner en ayant soin de jeter le verre d'eau sur la sole du four 
ou sur une plaque juste en même temps que vos pains

Baisser alors le thermostat à 230° environ 

Compter 25 mn de cuisson (surveiller selon la taille...)

Quel plaisir de déposer sur la table ces petits pains...Faire son pain c'est tous les jours la fête !

Je vous invite à aller voir le billet posté ici et à faire votre pain !







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12 commentaires:

k@te a dit…

WAOUH,SYMPA TES PETITS PAINS;;
bon week-end
bises
k@te
************
le-calepin-de-kate.blogspot.fr
&
lesdelitsdegourmandises.blogspot.fr

Unknown a dit…

Les pains sont magnifiques, ça donne envie ! J'essaie un jour ;-)

Marderelle a dit…

Superbe pains !! une recette à essayer très vite ! Bon week end !

Delphine a dit…

Ohhh trop beaux !! Moi qui fait mon pain maison chaque semaine, je me laisserai bien tenter !
Bisous
Delph

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Jolis ces petits pains...

choupette88 a dit…

ils sont supers beaux !
Je te souhaite une bonne soirée.
Bisous

Nadji a dit…

Tes petits pains sont magnifiques. Une croûte très appétissante.
Je note ta recette.
A bientôt

Rosita Vargas a dit…

Este pan se ve muy bien absolutamente delicioso y bien hecho,saludos abrazos y abrazos.

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Jolis petits pains. Bises

Méli a dit…

Superbe ce pain! Je n'ai jamais essayé la bière, mais je dois dire que tu me tentes!
Merci!
Bise!

Helena a dit…

Waouh, tes pains sont superbes ! Je suis encore loin de maîtriser la boulange aussi bien !
C'est vrai que moi aussi j'en vois assez souvent depuis un moment sur la blogosphère, des recettes pain à la bière...
J'aurais bien envie de me lancer mais pas trop le temps pour l'instant, alors je garde précieusement ta recette pour plus tard ! Merci d'avance ;)
Bonne fin de semaine !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbes et vraiment tentants! Comme chez le boulanger.

Bises,

Rosa