Raviole à la ricotta et sa sauce forestière



Non, non vous ne rêvez pas !

Les ravioli sont bien roses...Pour relayer une dernière fois ce message que vous 
avez dû entendre des dizaines de fois...et si tel n'est pas le cas,
Allez vite taper sur google : Octobre Rose et vous saurez tout !

L'année dernière je vous avais présenté des petits gâteaux avec du rose clic

Cette année j'ai juste ajouté une pincée (attention juste une pincée) de poudre de betterave...et pour ceux qui n'ont pas ça sous la main, vous pouvez colorer la  pâte avec un cube ou deux de betterave !



          Et en Novembre, vous pourrez les cuisiner blancs, j'avoue que j'aime assez les voir ainsi colorés, je me propose même d'essayer vert pomme (épinards) etc...

    Je vous l'ai déjà dit, les ravioli faits maison c'est 10, 100 fois meilleur  faits maison ! et en plus c'est facile, facile...aussi facile qu'une pâte à tarte étalée finement...très très finement !


Ingrédients : 

Pour les pâtes fraîches c'est 1 oeuf par personne
Pour les raviolis, c'est un peu moins...
3 oeufs pour 4 personnes
70 à 80 g de farine par oeuf environ
150 g de ricotta
Un peu de poudre de cèpes pour moi (ou poudre de champignons déshydratés) ou non !
300 g de champignons de Paris
Quelques gouttes de jus de citron
1 c. à soupe de farine
1 peu de fond de volaille (ou légumes maison ici
Dans tous les cas prenez le bio ....c'est plus sain et meilleur !
Quelques herbes...

Pour les ravioli :

Mettre la farine en puits et les oeufs entiers au centre
saler, et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, élastique
au robot mettre tous les ingrédients dans le bol
fonction pétrin 2 mn
Laisser la pâte reposer une bonne heure


La sauce :

Laver les champignons dont vous aurez coupé le bas du pied terreux
les émincer pas trop finement
les jeter dans la poêle où vous aurez mis un peu de beurre ou d'huile
faire sauter doucement
(pas trop dorer ils prennent vite une saveur amère)
arroser des gouttes de citron
donner un bon bouillon
ajouter une cuillère à soupe de farine
et deux verres d'eau
délayer le bouillon cube (1/2, si c'est un vrai....goûter...)
Laisser mijoter quelques minutes
Goûter, rectifier l'assaisonnement

Farce des ravioli :

Assaisonner la ricotta
ajouter la poudre de cèpes ou
champignons déshydratés (fac.)


On revient à la pâte :


Au bout de ce temps étaler la pâte très finement, patiemment...
les chanceuses la passeront au laminoir en commençant par l'espace le plus grand
replier en 3 fariner à peine
Changer de sens,
et passer au moyen puis au plus fin...

Diviser la pâte en deux et déposer des petits tas de ricotta (petits) régulièrement
passer le pinceau avec un peu d'eau autour de ces tas
Déposer la deuxième partie de la pâte sur la première
Découper les ravioli avec un emporte-pièces
ou au rouleau cranteur
ou avec un outil qui a une jolie forme....

Faire cuire les raviolis quelques minutes dans l'eau bouillante
Arroser de la sauce
Disperser un peu d'herbe...persil, ciboulette...

Servir bien chaud, voilà encore un beau repas pour les grandes tables pas très onéreux !

Ne pas oublier le message....Rooooooose !



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19 commentaires:

kaderick a dit…

ils sont vraiment trop mimi tes raviolis roses :-
j'adore ta farce que je note bien évidemment pour mes prochains raviolis maison !
passes une belle semaine avec tes pitchouns, de gros bisous ma douce ♥ ¤Cathy ¤

Laurence a dit…

Je viens justement de manger des betteraves et en voyant leur superbe couleur me suis dit que je devais utiliser celles qui me restaient pour une recette. Trop jolies ^^
Merci pour ta belle recette. Ca m'donnera tjs faim ... des pates !! A bientôt et bon WE Agnes.

Choupette a dit…

Je suis bien d'accord avec toi les raviolis fait maison sont bien meilleurs, il faut juste prendre le temps de les faire. ET c'est joli cette couleur, peut aussi les colorer avec du concentré de tomates.

la cuillère aux mille délices a dit…

Alors là sa me plait beaucoup!! très originale mais sa fait une assiette sensasionnel! bravo :) bon weekend

Unknown a dit…

m'on l'air délicieux tes raviolis :)

bisous

CQUEK a dit…

Beautiful!!!
The photography is GORGEOUS!!

Sécotine a dit…

Trop mignon pour les fiiiiiillllles !
Si en plus c'est délicieux, ça me donne envie d'en refaire dis donc !

Messergaster a dit…

tu me donnes envie d'en manger -_- ....

Rosa's Yummy Yums a dit…

Qu'elles sont belles! Des saveurs merveilleuses.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Delphine a dit…

Tu as bien raison les raviolis maison (même les pâtes) sont bien plus délicieuses que les industrielles !!!! Cette recette à la ricotta avec ce parfum d'automne forestier est parfait !!!!
Gros bisous et bonnes vacances avec tes petits loulous !!!!
Delph
(on essaie de se voir sur un samedi apres midi après les vacances et avant Noël ;-)

CITA a dit…

Trop girly!!!! Et comme Secotine m à offert de la poudre de betterave ...je m en vais essayer ta petite recette! Biz

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

En tout cas, des raviolis girly c'est tout mignons, un peu de gaité et de fantaisie dans l'assiette, ca fait pas de mal, surtout quand en plus c'est bon!

Kim a dit…

Elle me plaît cette belle recette!!!! De belles saveurs d'automne, miam!!!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Jolies comme tout ! Bisous

pommes cannelles a dit…

J'aime beaucoup ton clin d'oeil a octobre rose.
En plus, ils sont très jolis tes raviolis.
A bientôt

Gourmandenise a dit…

Bravo pour cette délicieuse assiette, aussi gourmande que belle !
A bientôt

Anonyme a dit…

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Mely a dit…

Très belles ces raviole roses... Très bonnes aussi je suppose !

Anonyme a dit…

Ils donnent sacrément envie dis donc ces ces petits bijoux! je viens de manger mais j'ai encore faim en regardant tes dernières propositions culinaires alléchantes! ça faisait un petit bout de temps que je n'étais pas venue te rendre visite, c'est toujours aussi plaisant ! Il faut dire que je manque de temps....
tes photos sont de plus en plus jolies ! un nouvel appareil photo ? :)
bonne soirée !