Galette de pois chiche, crème de chèvre, anchois


Recette de Gilles Bascou...que nous avons réellement appréciée !

Certains n'aiment pas les anchois...

vous pourrez les remplacer par des sardines ou autres poissons...

Mais ne ratez  pas cette galette, croustillante, sèche, 
(la farine dans les magasins ou rayons bio )
 associéeau fromage d'un chèvre frais et de cubes de concombre...

Délicieux !




Ingrédients pour 4 personnes :

75 g de beurre pommade
20 g de farine de pois chiche (magasins ou rayons bio)
80 g de farine complète
1 poignée de graines de pavot
1 poignée de graines de lin

Pour la crème :

  1/2 concombre
1 petit fromage de chèvre
1 c. à soupe ou 2 de crème fraîche
Quelques brins de ciboulette

Anchois : 

20 anchois
Soit vous prenez des anchois frais 
Faute de cela chez mon poissonnier j'ai pris des anchois à l'huile
bien essuyés et arrêtes ôtées 
1 jus de citron
huile d'olive

Allumer le four th 180°

Si vous avez des anchois frais les vider, lever les filets
ou demander à votre poissonnier de le faire...
Arroser de quelques gouttes de citron, huile d'olive
Bien mélanger 
Réserver au frais 


  Mettre tous les ingrédients de la galette dans le robot et mixer jusqu'à obtention d'une grosse chapelure. Saler, poivrer mais pas trop....les anchois sont parfois salés...
Ne pas chercher à faire une pâte bien en boule...
Si c'est le cas ajouter farines (1/4 de pois-chiche, 1/4 de complète)
jusqu'à l'obtention de cette chapelure

Déposer un papier cuisson sur la plaque de pâtisserie, disposer les emporte-pièces
Mettre une belle quantité de chapelure et bien tasser 
Donner un petit coup de pulvérisation d'eau (à peine !)
Enlever les emporte-pièces et passer au four 15 mn
Vous devez avoir une jolie couleur mais pas trop...
Laisser refroidir...attention galette très très friable !
la soulever avec une palette et manier avec précaution
C'est si bon ainsi !

Pendant ce temps mélanger le fromage de chèvre à la crème
Peler le concombre
 ôter les graines et le coeur
Le couper en cubes
Ciseler la ciboulette
Mélanger le tout 
Saler (pas trop ! les anchois) et poivrer

Quand les galettes sont bien froides, tartiner de la crème, ajouter les anchois....Servir tout  de suite

bien frais !!!

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15 commentaires:

Nadji a dit…

Des galettes originales et qui semblent délicieuses.
Je note.
A bientôt

Nathalie a dit…

Une recette délicieuse ! J'ai des anchois à l'huile au réfrigérateur que ma maman a préparé, si je trouve la farine de pois chiche, je testerais volontiers ! Les photos sont très réussies aussi.
Bonne soirée

Unknown a dit…

Oh agnese, il y a beacoup de temp...tres original ta galletes, bravo! un gross biz

kaderick a dit…

un vrai délice à manger frais :-)
hummm cette base sablee me fait envie !
Kissous mon Agnès :*)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

C'est super appétissant m^me au petit déj' (lol). Bisous et bonne journée encore très chaude !

veropapilles a dit…

Oui, ça a l'air délicieux. Ces petites galettes me plaisent bien, c'est original. Biz et bonne semaine. Véro

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

je les trouve bien sympathiques ces petites galettes...

LaFrancesa a dit…

Bien vu le coup des anchois fraîches simplement marinées, ce sera mon option.
Intéressant ce fond sablé à la farine de pois chiche et l'assaisonnement éveille mes papilles!
Besooos

Kim a dit…

J'adore cette belle recette ma chère Anièce. Et les anchois, j'aime!

CITA a dit…

Des galettes appétissantes !!!! J aime.....juste un petit coucou en fin de vacances pour te remercie de ta fidélité cet été et m excuser de mon silence ...un break du web que je prolonge encore un peu! Bonne rentrée ....cette semaine je fais tes galettes biz

Choupette a dit…

je trouve très rarement des anchois frais par ici alors j'aurais fait comme toi des anchois à l'huile.

Clemence a dit…

Des galettes à tester en effet !

Cenwen a dit…

Muhm :)

Ça à l'air rudement bon ! ^^

Bisous ♥

EnviesDélices a dit…

Quelle recette appétissante, j'aime beaucoup. Je souhaite un bon mariage à ton fils

Riri-cuisine a dit…

Une alliance assez inattendue qui doit être néanmoins très savoureuse