Gâche Vendéenne....Boulange du loup...


     
Après les brioches individuelles adorables comme les korvapuustit  ici

c'est sûr cette brioche est plus....moins....

       Mais attention comme ce n'est pas une brioche individuelle,  elle se conserve,
 elle est fine aérienne, mousseuse et parfumée. 
C'est une recette très ancienne qui ne nous a pas déçus.





       J'ai un peu loupé la cuisson, partie trop vite, je n'ai pas eu le temps de recommencer, je me dois de tenir mes engagements : publier le premier vendredi du mois et le troisième...

       Je  vous conseille de commencer la veille, ainsi la première levée se fera la nuit dans le réfrigérateur et vers 5 heures du matin, vous jouerez les petites souris et mettrez en forme avant de patienter 2 ou 3 bonnes heures pour la seconde levée... 

Mais comment ? vous ne préparez pas la brioche pour votre famille à 5 heures du matin ? Si vous commencez vers 9h vous l'aurez pour le goûter et comme elle est très grosse, il y aura, en principe, des restes pour le petit déjeuner du lendemain.


Ingrédients :

550 g de farine tamisée
125 g de lait
2 c. à café de crème fraîche (je n'en avais pas, j'ai mis de la ricotta)
2 oeufs
1 c. à café et de mi de sel 
2 oeufs
110 g de beurre à température ambiante
110 g de sucre
Parfums au choix....j'ai mis du rhum !!!  1 belle c. à soupe ou deux (fleur d'oranger ou cognac)
25 g de levure de boulanger ou 2 c. à café de levure déshydratée

Etape 1 :

Faire tiédir le lait, la levure(si elle est fraîche) , la crème, les oeufs
(th : 1mn 30, 37° vit 2)
(si elle est déshydratée mélanger à la farine)
Ajouter la farine, le sel, la levure (sans mettre en contact sel et levure !)
Mettre en fonction pétrin 10 mn ou pétrir à la main. 
Cette pâte va vous sembler bien granuleuse...ne touchez à rien !
Au bout de 2 mn, ajouter le sucre, progressivement 
Puis au bout de 4 à 5 mn le beurre en morceaux petit à petit
Ajouter le parfum au bout de 8 mn
Vous avez obtenu la pâte idéale...

Etape 2 :

Cette pâte peut lever 6 à 8 h au réfrigérateur
Puis, laisser la reprendre un peu, la taper du poing plusieurs fois
et diviser la en 3 parts de 330 g environ
Mettre les pâtons en forme, les inciser

Laisser gonfler deux heures environ
Faire chauffer le four th 180°
Enfourner pour 30 mn votre brioche 

Si votre four a tendance à "chauffer" baisser un peu la température,  le mien n'est pas très fort et pourtant la brioche a trop vite doré...empêchant la grigne de s'ouvrir convenablement, je pense qu'il faut  baisser un peu la température, ou couvrir de papier alluminium.


       La boulange est facile, peu onéreuse et donne de bons résultats très vite ! j'ai fait dernièrement une brioche sans machine, à la main  et les résultats sont les mêmes....Ce n'est pas plus long...ou à peine, et très vite vous prendrez l'habitude de savoir à quel moment la pâte est souple, douce, élastique !  

        Une fois pétrie, vous n'aurez plus qu'à attendre....la levée puis la cuisson....foncez !

Profitez...profitez de ces déjeuners de l'été....on a le temps, on le prend avant de partir pour une journée active...

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21 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle est bien belle ta gâche !

Kim a dit…

Quelle belle brioche... je ne connais pas la gâche, mais je te jure que ça me plaît vraiment beaucoup!

la Fourmi Elé a dit…

Superbe et idéal pour un petit déjeuner ou un goûter!

EnviesDélices a dit…

Quelle jolie mie

Agnès a dit…

Oui, c'est cela une très jolie mie, savoureuse, moelleuse et fine....si fine...Merci à vous...Il ne vous reste plus qu'à essayer !

CITA a dit…

Belle brioche .....toujours aussi appétissante ......quel mérite de ta part que de publier cette rubrique boulange avec autant de regulatite !!!! Moi j adore j imprimé et me constitue un fabuleux petit classeur sur les viennoiseries....y a plus qu'à.... Biz

BoopCook a dit…

elle a l'air excellente, la mie moelleuse, parfaite ! ;P

alaro a dit…

parfaite pour se régaler au petit dej ! ^^

Agnès a dit…

Tu as bien raison Cita, ici ils se régalent, les petits, les collègues, les amis en weekend ou vacances....Tu vois pas de mérite...juste l'envie de tester...Allez fonce !
Boopcook : merci ! oui, super !
Alaro : On t'invite...
Merci à tous...

Colinette a dit…

on se lèverait pour ce genre de brioche!!
Depuis que je boulange, je comprends mieux ..y'a pas photo
Toute cette semaine, nous avons mangés du pain (industriel, a la mer
Mes petits fils ne mangent que cela ...et il en restait que je n'ai pas voulu jeter.
C'est là que je regrette de ne pas m'etre levée pour en faire .. meme rien que pour moi!!!

titou a dit…

coucou,
belle brioche, parfaite pour déjeuner !!:)
bizzzzz

choupette82 a dit…

Pour le déjeuner ou le goûter avec une bonne confiture faite maison elle doit être délicieuse ! bon week-end

Nathalie a dit…

Muhmm !! Une belle brioche !! Elle paraît bien moelleuse comme j'aime ! Bon samedi

kaderick a dit…

un délice ces brioches individuelles, ça le fait pour un p'tit déj :-)
trop beau et bon !
des bisous ma belle :*}

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Je viens de faire de la bonne confiture de fraises, il ne me manque que de la bonne brioche toute douce comme la tienne pour un petit déjeuner complet et gourmand!

Agnès a dit…

Colinette, je plaisantais ! tu vas te lever pour faire la biroche à 5 h ? félicitations....je te recommande de faire à tes petits fils le pain de mie maison....dans ce blog...
Merci Titou
Voilà ....Blooma ! une belle confiture maison et ça le fait ! Pour la grande joie de Choupette, Nathalie et Kaderick ! surtout fraise....
Merci belle journée à tous

Messergaster a dit…

j'ai du mal à conserver mes brioches... donc ta recette m'intéresse!

veropapilles a dit…

Elle me tente beaucoup, pour la déguster au petit déjeuner, ou alors au goûter sur la terrasse, tranquille...

Rolly a dit…

Elle est superbe cette brioche, bravo !

fimere a dit…

elle très jolie et bien tentante, comment y résister
bonne journée

Hervé a dit…

elle est superbe bravo !!
hervé