Rugbrod, pain de seigle Suédois

Panne de connection entre ordinateur et appareil photo...
Alors deux fois de la boulange puisque pas d'autre message prêt...J'espère pouvoir y remédier très vite !



           Ce pain il est fait pour  aller avec le saumon mariné ou gravlax que vous retrouvez ici
et c'est une belle association, un voyage ! Découvert sur douce mise en scène : clic  blog charmant pas fait uniquement de recettes de cuisine...

Servi avec le saumon certes, mais aussi dégusté avec des huitres, fruits de mer, fromage etc...




Les ingrédients :

20 g de levain lyophilisé en magasin bio
15 cl de bière blonde
1 c. à soupe de miel
22 cl d'eau tiède
375 g de farine de seigle
250 g de farine de céréales
12,5 cl d'eau tiède
75 g de graines de courge, sésame
quelques flocons d'avoine

Le procédé :

Mélanger le levain, la bière, le miel, et les 22 cl d'eau tiède.  Mélanger au robot à vitesse moyenne (5) pendant une minute. Laisser reposer 1/4 d'heure à une heure. 

Ajouter alors les autres ingrédients (sauf les flocons d'avoine) et bien mélanger pendant 2 ou 3 mn, tout doit être parfaitement bien mélangé, pas de pétrin...

Mettre la pâte dans un moule à cake, parsemer des flocons d'avoine. 

Laisser gonfler la pâte 6 heures au moins, la pâte a monté jusqu'en haut du moule à cake. 

Au bout de ce temps faire chauffer le four à 175°. Verser une tasse à café d'eau froide dans un plat sur la sole du four, et enfourner le moule à cake pour une heure et demie. 

Toutes les 20-30 min, verser une tasse d'eau sur la sole du four, vaporiser le pain. 

Passé ce temps, sortir le pain, le sortir du four et laisser refroidir. Démouler et déguster froid...


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11 commentaires:

Laurence a dit…

Ton pain rien qu'a l'évocation de son nom me plait !
Je me souviens encore de ton gravlax ... vivement la Russie pour moi et les bons poissons fumes et autres petites merveilles de ce genre ... ! Je suis impatiente.
Avec ma petite poelee-salade du jour, ça colle bien aussi ^^
Bises ma Belle et merci de ton passage.

Messergaster a dit…

Oh la boulange c'est toujours bienvenue aussi! je l'aime bien ce petit pain suédois!

doudoute a dit…

il à l'air top ! je veux bien une tranche !

Nadji a dit…

Moi aussi, j'en voudrai bien une tranche. Il semble délicieux.
A bientôt

kaderick a dit…

il a l'air délicieux pour manger avec du saumon !
hummmm trop bon :-)
bises ma belle ;-*

Méli a dit…

Alors déjà, j'adore son petit nom! ;-)
Et puis en effet, dégusté avec du saumon fumé, miam.....!
Bisous!

CITA a dit…

roooôoooh là là! je ne sais vers quoi saliver le pain ou le saumon gravlax mon péché....biz

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, j'adore ce genre de pain! Sain et savoureux.

Bises,

Rosa

Anièce a dit…

Tu as raison laurence, une petite salade ça doit aller !
J'aime la boulange moi aussi !
Doudoute : avec plaisir , déjeunons ensemble avec Rosa, Cita, Méli, Kaderick et Nadji !!!
bon weekend à tous...

Floencuisine a dit…

a tester !

Linou a dit…

je goûterai bien ce pain

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