Saumon mariné ou gravlax

       



        Lorsque j'ai commencé à faire ce saumon, je ne voulais pas publier cette recette
 car il y en a tant dans la blogosphère... mariné, gravlax ou non,
 vodka ou non, sel, ou non....que je pensais que ce n'était pas une recette
 qui pouvait présenter un grand intérêt pour vous....Il y en a tant !
     
       Mais voilà...Nous aimons tant que j'en fais et refais, que la recette se transforme, 
que grâce à certains échecs je varie et que je ne peux plus m'empêcher
de vous faire partager ce que j'aime quand j'ai découvert une recette...

Une texture de saumon fumé, une saveur de carpaccio...il vous faut essayer !

En général quand je viens ici je vous fais partager une recette 
testée et goûtée et aimée....là je vais faire plus fort...

Non, ne le laissez pas 4 jours !!! ne mettez rien d'autre que
ce qui se trouve ici, si vous ne l'aimez pas d'aspect trop cru, 48 h
grand maximum, (c'est fonction de l'épaisseur du filet)
le meilleur étant 24 h et n'oubliez pas le poids
Pourquoi ? parce que ça aide à sécher et ça ne sale pas....
Expérience vécue ! à vous de voir, vous êtes avertis !


           Depuis que je vous ai présenté cette recette j'ai fait un pain qui convient à merveille ! (ici)



            De plus pour tout le monde ou presque, il va de soi que vous trouvez des filets de saumon entiers énormes (ce qui n'est pas le cas ici) et que lorsque nous sommes deux ou trois, manger un filet de plusieurs kilogrammes....même si nous aimons... Maintenant je peux  vous donner ma recette !
                           


Pour 2  personnes 
(ça dépend aussi si c'est entrée, plat, gros appétit, taille du saumon....)

1 filet de saumon ou
2 gros pavés de filets de saumon  de belle qualité !
 (il vaut mieux qu'il y ait la peau)
4 cuillères à soupe de sel marin
(celui que j'utilise, le gros sel de Ré en sachet plastique
 en bas du rayon supermarché car gris, le moins cher....)
4 cuillères à soupe de Vergeoise 
Poudre de betterave
 (j'ai un peu trop forcé, la poudre est très très colorée ou betterave cuite)
Aneth (picard fait ça très bien en hiver...moins goûteux
 c'est vrai mais dans un lieu où il est difficile d'en trouver...)
Citron
Papier film

Pour la sauce :

Je n'en ai testé qu'une : celle de jamie Oliver...pas encore essayé d'autre tant elle me plaît 
Crème aigre (si vous ne trouvez pas crème fraîche) maigre ou
fromage blanc à 0% pas pour le régime...mais parce que ça se rapproche
de la crème aigre...
1 à 2 c. à café bombée moutarde en graines 
Zeste et jus d'un demi citron 
1 poignée d'aneth hachée

         Rien de plus simple ! lorsque vous achetez votre saumon,
commencez par le congeler 24 heures !
d'abord ça le stérilise, car pour manger du poisson
 cru il est préférable d'être toujours très prudent.

Décongelez et si vous partez travailler laissez
le se décongeler en commençant la préparation.

Ensuite tout au long de la préparation soyez très vigilants quant à l'hygiène des ingrédients
 et des outils pour faire ce plat.
Planches à découper, couteaux, mains et plats parfaitement propres.
 Lavez à l'eau chaude savonneuse tout le matériel.

Dans un plat,  installer le saumon et mettre le sel, le sucre, l'aneth,
râper la betterave. 
Disposer votre saumon la peau à l'extérieur.
 Puis recouvrir très sérieusement de film alimentaire
afin d'éviter toute propagation du fameux fumet de réfrigérateur...

Assez souplement car là vous allez devoir trouver un système
 qui vous permette de mettre un très gros poids dessus.

En ce qui me concerne je pose un panier  en plastique qui fait presque toute la surface
 du poisson et je pose dessus, bouteille pleine, boîte de conserves...


Compter 24-48 h (ceci dit parfois on décide de le faire pour le soir le matin)

Lorsque ces 24-48 h sont passées, enlever soigneusement tout ce qui est autour du saumon. 
Je le passe très rapidement sous l'eau très froide (facile en ce moment) 
et le sécher soigneusement au sopalin. 
Mettre plein d'aneth haché,
 laisser encore reposer parfaitement filmé avec
 du film alimentaire autour du saumon
qui se repose.

Au moment de servir, trancher en posant une main  sur le saumon 
 couper  le saumon finement (ça se fait tout seul).

En profiter pour enlever les arrêtes s'il en reste et le bout un peu foncé
qui est moins bon.

Remettre de l'aneth, des quartiers de citron du pain bien craquant, (noir recette ici)
 la sauce ou non....un bon verre de vin blanc....Ne le gardez pas plus de deux jours...

Vous pouvez donc commencer à congeler...vous voyez je pense à tout et ce soir là vous n'aurez qu'à trancher....voici une belle entrée...



Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

20 commentaires:

Laurence a dit…

Super appetissant ! Je voulais essayer d'en faire a Noel mais je n'ai pas pris le temps.
Peu importe que certains l'aient vu ou pas ailleurs, ta recette mérite de figurer ici et ta photo est super belle.
Les couleurs ... hum ... je suis fan de saumon fume et ça me donne faim !
Bravo a toi.

Kim a dit…

Je suis folle de ce type de saumon. Ta recette est superbe et méritait vraiment d'être présentée!

Armelle a dit…

Cacher cette recette aurait été une mauvaise plaisanterie....Je ne vais pouvoir qu'essayer....Merci pour ce partage...Bonne journée...

Philo a dit…

Je trouve que tu as bien fait de mettre la recette, car ça m'ouvre l'appétit malgré l'heure

Fimère a dit…

un repas des plus appétissants en particulier ton saumon, j'aime beaucoup
bonne journée

Sécotine a dit…

Une recette avec des conseils est toujours bonne à publier ! Ton saumon est très tentant, même hors Saint-Valentin ! :-))
Et je suis d'accord avec toi, les meilleurs cadeaux sont ceux qui viennent du coeur (bon, maintenant, si quelqu'un veut m'offrir un voyage magnifique, je dis pas ...)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une très belle recette! Ce plat est sûrement succulent.

Bises,

Rosa

Choupette a dit…

C'est vrai qu'il y a beaucoup de recettes de ce style mais toutes les variantes sont intéressantes.

Vanille a dit…

Quelle belle et appétissante recette. Elle me donne rééllement très envie de la faire mais il me faut du temps......et j'en manque!!!

Hind a dit…

J’aime bien, je vais noter cette recette.
Bonne journée.

Lydia a dit…

Il est très appétissant, tu as bien fait de le partager avec nous :)

Delphine ★ a dit…

Xavier en fait assez souvent, je vais lui montrer cette belle recette, le connaissant, il va être conquis et je pense que nous allons manger du saumon très bientôt ;-)
Gros bisous
Delph
PS : Je sais il faut que j et'envoie un mail... les travaux sont finis, mais je n'arrête pas qd même, je suis dans les finitions... et j'en ai marre !

L'Amour des Mets a dit…

Hummm, on adore ça nous aussi!
Avec de l'aneth tout pareil !

A bientôt...

aurelie.wanner a dit…

ah, l saumon gravlax, c'est toute une histoire. On l'aime aussi beaucoup à la maison :)

AurelieWa a dit…

Ah, le saumon gravlax, c'est toute une histoire, on adore ça chez nous

kaderick a dit…

une bien belle recette, il aurait été dommage que tu l'as garde pour toi :-) j'adore aussi la sauce de Jamie Oliver :-) bizzz :-*

sicacoco a dit…

Je viens de découvrir ton blog, un petit bijou!, ta recette de saumon est super! dommage pour le concours de soupe ! trop tard!!(surtout avec le décalage horaire)
merci du partage
bonne soirée
sicacoco

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Je suis encore dans les temps ? :))

choupette88 a dit…

Humm... ça devait etre trop bon !!!
Bonne nuit!
bisoussssss

clairette a dit…

Dégusté, un régal...

Courgettes à la provençale

Si vous habitez la campagne et êtes entourés de potagers, vous connaissez certainement cette saison : celle des courgettes.  ...