Chou farci à la chinoise...cuisine vapeur


       Lorsque culino versions a donné le thème pour ce mois, cuisine vapeur, je me voyais bien faire mon chou farci dans cet esprit...et grâce à ces deux blogs voici ma version, qui prouve que la cuisine vapeur n'est pas triste : Petits paquets de chou farci à la "chinoise"...


 C'est décidé...chou farci "à la chinoise"...


Ingrédients :

1 chou
1 filet mignon de porc
1 carotte
quelques brins de persil
1 oeuf
1 vieux crouton de pain
1 peu de sauce tamari strong (magasin bio)

Pour la sauce j'ai longuement hésité...sauce tomate cuisinée qui reste dans le congélateur, tomates du jardin (c'est possible)  ou accentuer l'accent "Asiatique" et finalement...

4 c. à soupe de sucre en poudre
1 oignon
1 verre (petit) de vinaigre de vin
sauce chinoise ou tamari ou quelque chose de bien Asiatique...1/2 verre (goûter...)

Faire blanchir le chou, feuille par feuille une minute, dans l'eau bouillante et jeter la feuille dans un saladier d'eau très froide. Faire sécher et réserver...

Pendant ce temps dans votre mixer
 mettre les morceaux de filet de porc coupés en morceaux dans le bol,
 hacher quelques secondes. 
Faire tremper le pain dans un  peu de lait chaud, l'essorer.  
Ajouter l'oeuf, le pain, le persil, un peu de sauce chinoise (pas de sauce poisson!)
 tamari strong pour moi, et la carotte coupée en morceaux. Ne pas trop hacher. 

Déposer un brin de ficelle puis  une feuille de chou sur la planche à découper,
 enlever la partie blanche et dure si vous n'aimez pas (un peu plus difficile à rouler...) et
 poser une belle cuillère à soupe de farce côté vert foncé. 
Comme les petits rouleaux de feuille de brick ou filo, commencer par rabattre les côtés avant de commencer à rouler le vert foncé...
bien ficeler sans trop serrer...

Déposer les petits paquets dans un panier vapeur, varoma du thermomix, passoire posée sur une casserole....et mettre en route pour 25 min. 
Pour ceux qui n'ont rien de tout cela, vous pouvez dans une sauteuse mettre quelques cm d'eau, puis les feuilles de chou, et mettre à cuire bien couverts. 
Là il faudra beaucoup surveiller qu'il ne manque pas d'eau, 
mais que ça ne baigne pas trop dans l'eau...

Pendant ce temps, mettre deux cuillères à soupe de sucre dans une poêle anti-adhérente, 
faire chauffer sans jamais mette de cuillère,
 juste mélanger en "secouant" la poêle si nécessaire. 
Quand la couleur obtenue est bien blonde, jeter le vinaigre de vin dedans (attention projections), toujours secouer , puis ajouter un peu de sauce chinoise. 
A part, faire revenir un oignon haché sans le faire colorer...mais bien fondre. 
Mélanger le contenu des deux sauteuses. 
Ne pas faire cuire plus longtemps. 


C'est grâce à culino Versions que j'ai imaginé cette recette, ce blog extraordinaire qui est un blog de  cuisinières très sympathiques, avec qui nous choisissons le thème (une fois que l'inscription est faite...) et nous exécutons celui-ci sur nos blogs entre le 20 et le 30 de chaque mois....J'avais un peu honte, car je faisais toujours vite, au dernier moment, des recettes vites faites, là j'ai décidé de faire les choses en les préparant bien à l'avance et au final, c'est bien , une belle motivation donne des ailes !


C'est une nouvelle façon de faire le chou qui m'a beaucoup beaucoup plu ! pourtant je ne suis pas "chou" enfin ça dépend...

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34 commentaires:

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

On ne parlera jamais assez en bien du chou... qui est aussi très efficace en cataplasme en cas d'entorses !!!

Agnès a dit…

- J'adore ! merci Laurent ! je ne connaissais pas en cas d'entorses ! mais les commentaires de Laurent me font toujours bien rire !

Ratatouillette a dit…

Effectivement, vu sous cet angle, le chou paraît tout de suite beaucoup plus sympathique ...quand on n'est pas fan au départ ! Bravo.

La Francesa a dit…

ouh la la ça a l'air délicieux, je pense que le choux mérite des présentations plus rigolotes pour égayer l'assiette, j'essayerai bien ;-) par contre la sauce tamari, connaît pas
bonne journée
besooooooos

Agnès a dit…

- Ratatouillette, merci et la francesa : tamari soy sauce, très bon, appelé ainsi parce que bio, je crois , très fort en saveurs...il en faut peu...(ne pique pas!)

kaderick a dit…

Merci pour cette très belle recette de chou, ça donne vraiment envie :-) Contente de voir que Culino Versions te donne des ailes :-) merci de ta gentillesse et de ta fidélité envers nous :-)

la nonna a dit…

superbe recette !! belle version culinaire,bisous

Pénélope - Arômes Et Gourmandiz a dit…

Jolie version, j'adore!!!

Merci pour ta participation :)

Bonne journée!

Armelle a dit…

Je ne suis pas très très chou mais là encore une recette qui me tente....Je vais tester rapidement...Bonne journée...

Kim a dit…

Il a toute une allure ce chou farci. Il a l'air fort bon. C'est vrai qu'on sous-estime souvent la cuisine vapeur, pourtant... Bon week-end Agnès!

CITA a dit…

vapeur et chou: tout de la cuisine saine et pour autant originale et pleine de saveurs...bravo

natly a dit…

Le chou, chez moi on adore, même le tout petit, alors je te chipe cette jolie culino versions.

Culinaire Amoula a dit…

Merci pour ce beau partage,j'aime bien!! bonne fin de journée.

Linou a dit…

c'est une super idée. Bravo. J'ai toujours pas réfléchi à ce que j'allais faire pour ce thème.

★ Delphine ★ a dit…

Oh j'adore le chou !!!!!! Hélas je suis bien la seule chez moi... Donc, j'en mange jamais ! Alors bouge pas, j'arrive !!!! ;-)
Dès que tout est fini, je fais comme t'as dit, je t'envoie un mp !!! La parquet est terminé, mais finissons la pose de lambris dans notre salle d'eau... Y en a toujours à faire quand on commence ;-)
Gros bisous, bon week- end et à très vite !
Delph

Méli a dit…

Une belle recette, je suis fan!

doudoute a dit…

ça à l'air délicieux :)

Marie-et-esmeralda a dit…

Tres chouette recette qui fait bien envie !! Bravo !

la gourmande a dit…

magnifique photo, en plus c'est pas tous les jour qu'ont mange du choux donc belle recette !!
bizz

Nadji a dit…

Ta version nous réconcilie avec le chou et avec la cuisson vapeur.
Je prends.
A très bientôt

lou a dit…

trés bonne participation, bonne fin de journée lou

Babeth59 a dit…

ici aussi c'était chou et porc ce midi, mais certainement beaucoup moins diététique!....il faudra tester ta version!

L'Amour des Mets a dit…

Hummm, j'en salive !!!
Merci Agnés pour cette chouette recette !

A bientôt...

Colinette a dit…

la recette est belle et de saison ..merci

Agnès a dit…

chou ou non, je vois que ça plaît...Merci de vos visites..;

Gourmandenise a dit…

Un belle façon d'accomoder et de réhabiliter le choux... j'adore !
A bientôt et encore tous mes voeux pour cette nouvelle année

Yvon a dit…

c'est d'actualité pour le nouvel an chinois
bonne soirée

Yvon a dit…

c'est en Inde dans le Rajasthan
bises

Christelle a dit…

C'est superbe, j'adore !!!! Bravo et belle journée

Jana ★ a dit…

Me encanta, una receta estupenda y muy rica :D
Gracias por la felicitacion Agnès.
Un beso muy fuerte http://janakitchen.blogspot.com

Choupette a dit…

Une jolie façon et gourmande en plus, de renouveler le chou farci.

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un régal! Cette farce est parfaite.

Bises,

Rosa

christine81 a dit…

J'aime le chou et sous cette version c'est original , à gôuter très bientôt :-)
par contre je ne connaissais pas la version cataplasme lol c'est bon à savoir :) !!

Au gré du marché a dit…

J'adore ces beaux petits paquets farcis!
Lou

Joues de porc à la bière

J'ai fait la photo un peu rapidement par manque de temps,  je tenais malgré tout à vous donner cette recette parce qu'elle...