Pain au lait ribot



A la recherche du pain du matin épisode 2...



En fait, c'est curieux cette croûte qui fonce à la cuisson et qui est si craquante...j'ai aimé un peu brioche mais pain malgré tout. Même s'il se sèche très rapidement...

260 g de lait ribot (j'ai trouvé au rayon bio ou magasin bio)
375 g de farine T65
5 g de sel environ
20 g de beurre
1 grosse cuillère à soupe de miel
10 g de levure
1 belle pincée de bicarbonate de soude
Une grosse poignée de raisins secs
Une cuillère à soupe d'amandes
Une cuillère à soupe de noisettes

        Faire tiédir le lait (au thermomix 1min/37°/vit2) dans lequel vous ajoutez la levure le miel et le beurre. Ajouter la farine, le sel, mettre fonction pétrin ou pétrir 3 min environ au robot, le double à la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et élastique. Les dernières secondes ajouter les fruits secs. Laisser lever  1 h 30. Rabattre alors grossièrement et mettre en forme dans un moule si vous le souhaitez ou en boule. Laisser lever encore 3/4 h- 1h. 

      Allumer le four th 220°, enfourner pour 30 min tout en couvrant d'un papier aluminium.

      Sans doute l'un des meilleurs...mais dépêchez vous de le manger...



18 commentaires:

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

L'idéal goûter... :))

Armelle a dit…

Encore une tentation gourmande...C'est sûr, je vais essayer...Bonne journée Agnès....

Kim a dit…

J'aime bien ce pain avec les noix!

virginie a dit…

hummm j'adore ici, je ne trouve pas de lait ribot ou de lait fermenté alors j'utilise du kéfir de lait c'est pareil, et tout aussi bon !!!

bises et bon après midi gourmand

virginie

doudoute a dit…

il à l'air très bon

Agnès a dit…

- C'est mon avis...laurent ! merci..
- Armelle, merci !
- Kim, hélas ! je suis allergique aux noix !!! donc amandes, raisiins...pas de noix !
- virginie : C'est pareil...
- Doudoute, il l'est ! le meilleur sans doute, à consommer en deux ou trois jours tout de même...

herve a dit…

avec une bonne confiture impossible de dire non ;-)
bonne soirée
hervé

Vanille a dit…

Parfait pour un bon p'tit dèj.......ça fait envie!! Bonne soirée et à bientôt.

pommes cannelles a dit…

J'ai jamais testé le lait ribot !

flop a dit…

J'adore ce genre de pain je vais l'essayer bientôt !
Merci.

afaurore a dit…

je ne trouve pas facilement de lait ribot

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un délice ce pain! J'adore utiliser le lait ribot lorsque je cuisine.

Bises,

Rosa

La Francesa a dit…

ah oui, avec les fruits secs c'est très nourrissant pour le p'tit dèj... entre le pain et la brioche, ça me va : c'est aérien! Jamais utilisé le lait ribot que je vois partout sur la blogo, à suivre donc
Besoooooooooos

Delphine a dit…

Je n'ai jamais testé ce lait... c'est l'occasion de l'essayer avec ce pain qui me plait bcp pour le goûter des enfants (et des grands !!!)
Bisous Agnès et à bientôt,
Delph

Miss Bretzel a dit…

J'avoue ne pas connaitre le lait ribot! Je suis inculte!! Mais si tu dis qu'il est parfait je veux te croire!!!

Agnès a dit…

- hervé je crois que tu es très gourmand ! merci de ta part c'est donc un compliment...
- Vanille c'est le but ! merci de ce passage...
- Pommes cannelles , trouvé au magasin bio et tentée d'essayer tout de suite car on m'avait dit que ça faisait des pains très moelleux ! merci !
- Flop, merci tu peux essayer c'est bon...
- Afaurore , magasin biocoop...merci !
- Rosa, certains l'utilisent pour mariner les viandes, desserts...
- La Francesa trouve-t-on ce genre de lait en Espagne ?
- Delphine, moi aussi c'est la première fois...satisfaite du résultat ! vraiment !
- Miss Bretzel ,il n'y a pas si longtemps moi non plus je ne connaissais pas ! on dit aussi kefir ou babeurre ou lait fermenté...plutôt Breton en france c'est le reste quand on a battu le beurre...s'utilise beaucoup en cuisine poru certains c'est comme un yaourt liquide acide..merci à bientôt

L'Amour des Mets a dit…

Je n'ai pas encore utilisé de lait ribot, mais là, tu me tente !

A bientôt...

Easy kitchen a dit…

il est effectivement plus proche de l'irish soda bread que de notre classique pain parisien.

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