Mousse au chocolat EXTRAORDINAIRE


Recette d'Alice Medriche que j'ai adaptée au thermomix,
 si certains de vous le souhaitent

Je ne suis pas trop adepte de dessert glacé, à cette époque de l'année
 et le chocolat amène le café, alors je ne faillirai pas à la tradition : chocolat ! 
En plus il faut faire la veille...

Encore mieux pour les cuisiniers !




       Découverte sur un blog de filles qui font des essais, 
elles envoyaient sur le blog de sandra (le pétrin) ou manue....
C'est une recette d'Alice Medrich, tirée du livre Cocolat. 
Curieuse je suis, curieuse je reste ! 
hop 15 min après elle est là magnifique, moelleuse indéfinissable....
Une sorte de ganache mousseuse, pas du tout écoeurante, un régal...
encore une bonne note je le sens bien...peut-être même un 18 ? 
Mais elle n'a pas fini de me surprendre cette mousse au sabayon, 
elle est encore meilleure le lendemain, le chocolat prend une saveur extraordinaire, 
saveurs de cacao, café etc...multipliées !
 (pourtant le plus simple : Nestlé Dessert, sans aucun parfum...)



Pour 4 grands gourmands 
(si vous faites de toutes petites coupelles ça doit faire 6 mais je ne tenterais pas à votre place....)

La recette des craquants au sésame sont page suivante....ICI

180 g de chocolat
30 ml de café ou eau ou crème liquide pour moi
et pour la crème :
3 oeufs
3 C. à soupe de sucre
3 C. à soupe d'eau

Certaines mettent du café, du rhum, de la crème fouettée, ça varie !
 En ce qui me concerne ce premier test est Nestlé Dessert et c'est tout, parfait.

Après avoir goûté je pense qu'un peu de café pour ceux qui aiment serait super ! 
et si je devais mettre un alcool ce serait le whisky !
 oui j'ai déjà testé c'est fabuleux une ou deux cuillères à soupe au moment
 du mélange exhauste la saveur ou les saveurs du chocolat sans le dénaturer en rien...
Qui ne le sait pas ne pourra le deviner...

Voici la méthode pour ceux qui n'ont pas de thermomix :


Dans un saladier ou cul de poule qui va aller au bain-marie,
 mélanger oeufs entiers, eau et sucre. 
Poser le saladier sur une casserole où l'eau boue à petits feux et fouetter 
jusqu'à 70° (c'est à dire chaud....) 
si vous n'avez pas de thermostat ce n'est pas grave.
Votre appareil doit devenir presque blanc, mousseux, avoir doublé de volume 
presque triplé, un aspect de crème mousseuse. Lorsque c'est le cas, 
retirer le bol du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement.
 Faire fondre le chocolat et l'incorporer en deux ou trois fois.
 Ne pas oublier le parfum.

Pour ceux qui ont un thermomix :

Mettre 2 oeufs entiers et un jaune, le sucre et l'eau dans le bol,
 insérer le fouet et hop 14 min/80°/vit3,5. 
Lorsque la sonnerie retentit, mettre 4min/vit3,5
si c'est insuffisamment refroidi poursuivre la vitesse 3,5
 jusqu'à ce que le chocolat et la crème soient à la même température 
ou environ...(toucher au doigt...)

Pendant la dernière opération mettre le chocolat et la crème au micro-ondes
 pour le faire fondre, bien mélanger, remettre si nécessaire.
 Ajouter un parfum si vous le souhaitez

Mélanger en introduisant la crème tiède dans le chocolat fondu en deux temps
 afin de le faire aussi progressivement et délicatement que possible. 
Mettre au frais dans le contenant et surtout surtout bien bien filmer 
ou envelopper dans du papier aluminium.

J'ai eu un 20/20 !  et suis chaudement félicitée...bien mérité...pffffffff quel boulot !

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23 commentaires:

LILIBOX a dit…

oh! comme c'est beau ! cela donne vraiment envie de chooocooolattt !

Cuisine Colorée a dit…

elle a l'air divine!

~Lexibule~ a dit…

Une gourmandise qui à fière allure:) Tes photos sont Superbes;)xxx

Kim a dit…

Je suis une grande fan de mousse au choco! Je n'ai toutefois pas de Thermomix, je travaille pour vrai moi;) À tester, c'est sûr!

Rosa's Yummy Yums a dit…

De toute beauté! Je salive.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Agnès a dit…

- Merci Lilli ! c'est le but...
- cuisine colorée : elle l'est...
- Merci Lexibule...
- Kim, tu peux quand même la faire....heu ? une petite photo vue sur ton blog ,????? redis moi...kitche...me souviens plus !
- Merci Rosa ! bises

Lydia a dit…

Hmmm, elle mérite bien le extraordinaire de ton titre cette belle mousse :)

doudoute a dit…

elle est superbe cette mousse ! bravo

kaderick a dit…

Elle est divine cette mousse, je comprends que tu es eue un 20/20 :-) recette mise de côté, dis moi les petits gâteaux à côté c'est toi qui les a fait aussi, si oui, elle est ou la recette s'il te plait :-) bisous

herve a dit…

ah la mousse au chocolat mon pecher migon la tienne à l air excellente !!
bravo
bonne soirée
hervé

Agnès a dit…

- Lydia, merci et c'est vrai !
- merci Doudoute
- Merci Kaderik ...houlala la gourmande ! ça vient, ça vient...je vais la donner très bienttôt...
- Hervé si tu es fan de la mousse tente celle-ci...un régal

L'Amour des Mets a dit…

Hummmm, du chocolat !
Pour moi, la mousse est toujours meilleure le lendemain ;-)

A bientôt...

clairette a dit…

Quel régal... veut aussi dire: "il y en a samedi???" hihi?

Nat a dit…

Vraiment très tentante cette jolie mousse au chocolat !! bises

Armelle a dit…

Je suis plus tentée par les p'tits gâteaux que tu présentes à côté de ta mousse...Bonne journée....

Delphine a dit…

La gourmande que je suis ne peut résister à cette recette plus longtemps !!!!!! Sera au dessert de ce week-end !!! Merci Agnès !!! Gros bisous (et merci tout plein pour tes chouettes messages sur P.I.B., ça me fait chaud au coeur !)
Delph

Sophie_cdugateau a dit…

j'aime cette recette, et les photos :-)

fimere a dit…

une pure gourmandise! j'adore
bonne journée

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Effectivement présentée sous cet angle je déguste volontiers cette coupe chocolatée. Le café et le chocolat sont extraordinaires et drôles à la fois car ce duo appelle à la gourmandise !
Bises

domi a dit…

Une bien jolie photo gourmande qui nous accueille....

colinette a dit…

je la trouve très interessante ta mousse.. après l'avoir faite, je suppose que tu la mets dans les verres de dégustation et que tu filmes seulement après...

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Oulala, une mousse qui n'est pas écoeurante, c'est dangereux ca, on ne s'arrête plus! Mais bon il faut savoir se faire plaisir, et puis après tout le chocolat c'est un anti-dépresseur non? En tout cas, ta mousse a une superbe texture, je m'en vais avant de lécher l'écran (oui oui j'adore ca;-)

Choupette a dit…

Tu la vends cette mousse elle doit être extra! ;-)