fougasse au romarin

         Encore un pain ! j'avais oublié la fougasse...la voici !
 on peut la servir à table mais aussi la poser sur la table avec des tomates séchées, des anchois, des olives...En dîner ou en apéritif ou en refaisant le monde un soir avec des amis...




voici pour une fougasse, on peut en faire deux, congeler...

125 g d'eau
2 C. à soupe d'huile d'olive
5 g de sel (presque une cuillère à café)
3 C. à soupe d'herbes de préférence fraîches...
mais on peut mettre romarin séché, thym,
250 g de farine T55
1 C. à café de sucre en poudre
1 C. à café de levure de boulanger lyophilisée
  (c'est selon, respecter les instructions sur le paquet de levure)



Mettre dans le robot ou dans un bol l'eau tiède, la levure, le sucre (th : 1 min 37° vit 1)

Ajouter alors la farine (ou déposer dans le puits de farine ) et les autres ingrédients. 
Pétrir à la main, 10 min, au robot 3  min. (augmenter le temps si les quantités sont doublées).
Laisser gonfler pendant 1h ou plus.

Rabattre alors la pâte, Étaler sur une plaque cuisson ou une feuille papier sulfurisé. 
Donner une forme de coeur. 
Bien étaler, et inciser franchement la pâte. 
Laisser encore gonfler pendant 30 min.


Au bout de ce temps, allumer le four, th 220° et enfourner lorsque la température est atteinte. 
Ne pas oublier de faire le "coup de buée" 
(laisser une plaque ou un plat au fond du four et au moment d'enfourner, jeter une tasse à café d'eau en même temps que vous enfournez la fougasse. )

15-20 min après, lorsqu'elle est bien dorée, la sortir du four, si vous le souhaitez vous pouvez passer un pinceau trempé dans un peu d'huile d'olive et saupoudrer d'un peu de gros sel de mer.

Laisser refroidir sur une grille pour que le dessous ne soit pas humide.

C'est si vite fait et ça change...avec un chèvre frais et des herbes...


17 commentaires:

Armelle a dit…

Vivement que j'essaye...J'ai encore refait ta recette des hamburgers....Bonne journée...

isabelle a dit…

la fougasse, j'adore, simple et tellement flexible, déclinable à l'infini pour tous les moments et tous les accompagnements ... on en referais le monde, oui ;-)

Agnès a dit…

- Armelle, je suis ravie ! moi aussi j'ai aimé les hamburgers faits ainsi...
- D'accord avec toi Isabelle !

Lydia a dit…

J'aime tellement la fougasse mais je n'ose pas me lancer, une chose est sûre c'est que celle-ci à tous les ingrédients pour me plaire. Je note pour le jour où je me lancerai. Bonne journée !

doudoute a dit…

elle à l'air délicieuse !

anaïck a dit…

humm, j'adore!on peut la décliner à l'infini une fois que la recette de base est au point!et la tienne a l'air parfaite!bises

Babeth59 a dit…

si on la pose sur la table devant moi, elle ne va pas faire long feu!...

Nadji a dit…

Un pain que j'aime beaucoup mais que je ne fais pas souvent.
Merci du rappel.
Je t'en pique un morceau.
A très bientôt

La Francesa a dit…

Quand t'achètes une fougasse à la boulangerie, elle n'arrive jamais entière à la maison! Un grand classique de la cuisine provençale spécial grignotage en toutes circonstances, j'aime la gourmandiser avec des olives noires et des anchois, soyons fous!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un vrai régal! J'adore le romarin.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Delphine a dit…

Du pain marié au romarin, c'est une idée des plus gourmandes ! Je note cette délicieuse recette, merci !
gros bisous,
Delph

Méli a dit…

Une bonne fougasse, quelle délice en effet!

miams a dit…

belle fougasse bravo

Yolande a dit…

j'adore les fougasses :)
je note illico ta recette :)
bizzzz

Agnès a dit…

- Lydia ! facile ! j'ai longtemps regardé pensant que....c'est facile...
- Merci, Doudoute, Anaïck, Babeth, Nadji
- La francesa, oui belle idée les olives noires...
- Rosa, Delphine, Meli, Miams, Yolande, même si nous arrivons dans l'automne...je vois que la fougasse a du succès ! Merci

Miamana a dit…

Cette fougasse semble absolument divine!!!

Hind a dit…

Je viens de découvrir ton blog est je suis émerveiller…
Bravo

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