poulet surprise, roast potatoes

       Aujourd'hui je vais vous parler de la cuisine de Jackie. C'est une cuisine de tradition, de famille, toujours réussie à la perfection...de beaux produits, choisis avec soin et un savoir  faire. Jamais de hasard, précision et minutie...Pourtant ce n'est pas une cuisine sans surprise, la preuve : cette recette délicieuse, un poulet, oui, rôti, certes mais sous la peau un mélange de saveurs qui va se répandre dans la chair du poulet, le rendre moelleux...et savoureux...




            Je l'ai accompagné de mes roasts potatoes...que j'aime tant surtout avec le poulet. Une recette simple, originale et qui prend très peu de temps, comme d'habitude.

1 cuisse et entre-cuisse de poulet par personne
2 ou 3 pommes de terre par personne (c'est selon...)
1 oignon par morceau de poulet
1 c. à soupe de curry Indien (magasin bio) ou coriandre ou graines de cumin ou ce qui vous plaît
Jus de citron, huile d'olive, sel et poivre.

Peler et hacher les oignons, les mettre dans le robot quelques minutes pour les hacher. Ajouter un jus de citron pour 3 oignons environ, huile d'olive. Saler, poivrer. 
Dégager la peau du poulet avec précaution (une petite cuillère) sans toutefois percer la peau ni l'ouvrir complètement)et déposer la farce oignons. Fermer avec un pique  en bois. Cette opération peut se faire la veille ou le matin pour le soir. (au moins 2h avant)
Peler les pommes de terre et les jeter dans une casserole d'eau en train de bouillir à gros bouillons et ceci pour environ 10-15 min.

Bien les envelopper au pinceau d'huile d'olive et enfourner. S'il s'agit d'un poulet entier les enfourner en même temps dans le plat du poulet à environ 180°. Elles vont se nourrir du jus : excellent ! Ne jamais piquer les pommes de terre, juste les faire rouler et très peu. Il va se former une croûte dorée et craquante.

Ici je les ai mises un peu avant, le temps de cuisson étant réduit pour un poulet en morceaux. 
Enfourner le poulet pour un temps de cuisson qui sera environ de 25 min, voire plus selon la taille de vos morceaux de poulet. Piquer un peu si le jus qui sort est encore trop rose, remettre. Arrêter la cuisson dès que le jus est transparent. 

Ajouter quelques feuilles de salade....C'est délicieux ce petit parfum....

20 commentaires:

Choupette a dit…

Farcir le poulet sous la peau permet de faire des variantes telle celle que tu proposes au lieu du classique poulet rôti.

CarlottaD a dit…

Très intéressante la farce sous la peau.
Bon fin de semaine!

pierre a dit…

ça donne bien faim!!pierre

Miss Bretzel a dit…

Hum, la description que tu fais du poulet moelleux me fait très envie!

alberie26 a dit…

super cette façon de cuisiner les pommes de terre je note ! bon weekend !

Louise Blais a dit…

et le curry ou la coriandre etc tu le mets sous la peau du poulet? ...avec les oignons?

Agnès a dit…

- Oui, Choupette, plein de possibilités et incroyable comme la chair est parfumée !
- Merci CarlottaD
- Merci Pierre!
- Miss Bretzel : un vrai plaisir...;
- Alberie , ça cuit tout seul en même temps que le poulet et elles sont croustillantes et délicieusement parfumées au jus du rôti ou poulet...
- Louise, Oui, sous la peau ! tu détaches un peu la peau
en ouvrant seulement d'un point, tu glisses une cuillère très facilement, ça paraît difficile mais non! très simple...

La Francesa a dit…

Super idée cette farce sous la peau... j'ai tendance à me cuisiner une cuisse de poulet quand je suis seule... je saurais quoi faire la prochaine fois ;-)
Besooooooos

Nadji a dit…

Je sens déjà l'odeur du poulet et ses épices se répandre dans toute la maison.
Délicieux.
A très bientôt

doudoute a dit…

tout à l'air délicieux, j'aime beaucoup l'idée de mettre des épices dans le poulet !

Delphine a dit…

Hummm c'est une façon de cuisiner que j'adore ! Le poulet est exquis ainsi ! J'en ai l'eau à la bouche !
Bisousss,
Delph

Fimère a dit…

ça sent l'odeur des épices ton plat a l'air bon
bonne soirée

herve a dit…

une recette trés originale
bon dimanche
herve

Vanille a dit…

Une recette parfaite pour un dimanche midi!! Poulet et traditionnelles frites (pour moi)!! Bravo, j'adore.

Vanille a dit…

Une recette parfaite pour un dimanche midi!! Poulet et traditionnelles frites (pour moi)!! Bravo, j'adore.

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

J'adore le poulet, encore plus quand il est moelleux et bien savoureux!

lilousine a dit…

un vrai délice!

Maïlys a dit…

mon estomac crie famine et j'arrive à sentir le bon parfum de ce délicieux poulet jusqu'ici.
j'ai l'eau à la bouche... en vrai de vrai :)

Agnès a dit…

- Merci à tous !!!! c'est vrai que ça sent bon et on peut inventer chacun la sienne !

151cmdegourmandise a dit…

Un très bonne idée pour cuisiner le poulet ! La prochaine fois je le ferais de cette manière !

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