Torta delle rose




Une vraie boulangerie chez nous en ce moment...et grâce au  pétrin 
qui après une brève absence revient en force avec cette brioche.
 En la voyant je n'ai pas pu résister...
Bravo Sandra cette recette est magnifique ! 
Je vous en fais part, surtout parce que je l'ai adaptée à mon robot. 
On  peut le faire à la main, bien sûr, allez voir le blog de Sandra.


Je vous recommande cette brioche entre gâteau et brioche....
j'ai dû en faire 6 en 4 jours ou à peu près...
Nos visiteurs sont partis avec, la mangeait au goûter, petit-déjeuner, 
tartiné ou non de confiture de cerises- framboises
 dont je vous parlerai un peu plus tard...





Pour la réaliser il vous faut :

180 g de lait
20 g de levure fraîche de boulanger ou 2 cc. de levure déshydratée.
500 g de farine T55 pour moi
Une belle pincée de sel
60 g de sucre
zestes d'orange
1 oeuf entier
3 jaunes d'oeuf
80 g de beurre mou

Pour la crème :

100 g de beurre
60 g de sucre ou cassonnade
cannelle ou vanille en poudre


Mettre dans le bol du robot 180 g de lait et 20 g de levure.
 Faire tourner vit. 1 à 37° pendant 1min ou
 faire tiédir le lait et ajouter la levure en mélangeant doucement.

Ajouter alors le sucre, la farine, l'oeuf et les jaunes (corrigé le 24/07 grâce à
Patricia ! merci !) , le sel et les zestes.

Mettre la fonction pétrin pour 5 à 6 mn 
ou de vos blanches mains, pétrissez fermement 
jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et très élastique.
Pendant que le robot tourne, ramollir et malaxer le beurre 
et l'ajouter au bout de 3mn de fonctionnement morceau par morceau.

Beurrer un grand saladier et y déposer la pâte que l'on couvre d'un torchon
 que l'on laisse lever pendant 2h.

On rabat alors grossièrement en farinant le plan de travail et en étalant la pâte au rouleau
pour lui donner la taille de 35/50 cm environ.

Préparer alors la crème en mélangeant le beurre et le sucre
et l'étaler sur le rectangle de pâte.
Rouler sans serrer cette pâte
(comme les pâtes congelées achetées)


Découper des tronçons de 4 cm environ,
les déposer dans un moule à charnière beurré et fariné,
à plat (il y a des trous...en gonflant la pâte va combler ces trous)

 Laisser lever encore une demi-heure.

Faire chauffer le four à 180° ,
battre un blanc d'oeuf avec une pincée de sel
 en enduire au pinceau la brioche.
Enfourner pour 25 mn.

 Quand elle sort, saupoudrer de sucre glace si vous aimez...

Si vous souhaitez la garder il est préférable de la cacher...En même temps comme c'est à tomber par terre pourquoi ne pas en faire deux tout de suite ???

On se lâche ! c'est le mois d'Août...

26 commentaires:

féenoménale a dit…

c'est comme le chinois en fait, maisa vec moins de crème... c'est sympa.

CarlottaD a dit…

Je l'aime avec la nutella all'intérieur. C'est grave? :D

Agnès a dit…

- Féenoménale : oui, c'est exactement cela ! ou à peu près...Une belle et bonne brioche, nourrie au beurre...
- Carlotta : nos hôtes n'y ont même pas pensé....bizarre....

Choupette a dit…

Difficile en effet de résister à ce style de brioche.

Doudoute a dit…

elle à l'air délicieuse cette brioche ! je prends la recette ...

Kim a dit…

Super cette torta!

la fraise pOp a dit…

ça à l'aire super bon tout ça!

Mercotte a dit…

miam de la brioche pour mon petit déjeuner tôt le matin, je prends

alberie26 a dit…

miam j'en prendrais bien un bout ! bon weekend !

Méli a dit…

Humm, je garde ta recette, ça me dit trop!

Armelle a dit…

J'en ai mal aux yeux ce matin et mes pupilles se dilatent.....Je vais tester très rapidement...Bonne journée...

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Mon ventre gargouille...

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Jolie brioche pour petits déjeuners gourmands!

clairette a dit…

On l'aime aussi avec le nutella, et grillée!!!!!!!!!!!!! selon moi ce n'est pas grave...
MERCI POUR L'ENVOI de la brioche, quel réconfort!!!!!!!!!! Belle, dorée et généreuse, voilà un beau cadeau d'une maman!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une superbe création! Une brioche bien gourmande.

Bises,

Rosa

calisse a dit…

Il me fait penser au chinois aussi, à tester... la version au thermomix me tente bien...
miam
cath

Agnès a dit…

- Personne n'a résisté chez nous Choupette
- merci doudoute, kim et la fraisepOp,
- mercotte avec plaisir...Partage avec Alberie !
- Meli un essai déjà très réussi !
- Armelle et laurent on vous invite aussi...
- blooma, clairette et rosa : merci !
- Calisse, je ne connais pas le suisse mais Féenoménale dit aussi que ça y ressemble sans la crème...

c-line a dit…

Bravo, cette brioche est une réussite!

Edda a dit…

Un grand classique italien toujours magnifique et délicieux (le tien est très très réussi :-)) Bonne semaine !

Agnès a dit…

- C-line et Edda : merci de votre visite (fière des compliments d'une spécialiste de la cuisine Italienne qui est pour moi une référence...)

Babeth De Lille a dit…

Magnifique!... Je vais bientôt craquer!...

isabelle a dit…

Miamm... à cette heure matinale j'en meurs d'envie !!

KrmL a dit…

ici on est tous d' accord: elle est Fééééénoménale cette torta!!! mille merci Agnès et de gros bisous de Toulouse.

Agnès a dit…

- Babeth tu ne le regretteras pas !
- je te comprends Isabelle
- krml....heureuse de l'enthousiasme de Toulouse...pour la boulange Italienne via Arcachon...

Anonyme a dit…

Bonjour,

je m'apprêtais à faire cette recette de brioche et je voulais juste m'assurer dans les ingrédients vous indiquez
un oeuf et 3 jaunes d'oeuf et dans la recette elle même il est écrit ajouter le sucre, la farine, l'oeuf et les blancs...

cette recette a l'air effectivement délicieuse,
je l'essaierai volontiers.

bonne journée et merci
Patricia

Agnès a dit…

Bonjour Patricia,
Vous avez bien raison ! je crois que c'est la meilleure de toutes celles réalisées et il y en a (peut-être la feuilletée de Conticini, beaucoup plus longue à réaliser...) Donc, bon choix !
Vous avez encore raison : erreur ! grave erreur ! Heureusement j'espère que c'est lorsque j'ai changé l'écriture de celle-ci que j'ai commis cette erreur ! parce que depuis le temps que je fais et refais....C'est donc corrigé grâce à vous !
Régalez vous ! et revenez me dire....D'ailleurs la page ouverte et les petits yeux de mes voisins en vous écrivant me laissent penser que moi aussi je vais la refaire celle-ci !
Belle journée et bonne boulange !