noix de Saint-Jacques sauce au vermouth

Présentée ici en amuse-bouche, lorsque j'ai essayé la  première fois cette recette, 
j'ai longuement hésité...Vermouth ??? 

et je crois que maintenant c'est ma recette préférée pour les Saint-Jacques, 
sauf peut-être à peine poêlées et servies avec une salade de jeunes pousses. 

On peut très bien imaginer utiliser cette sauce pour un poisson blanc ou des pétoncles bien sûr...En entrée, ou en plat principal, ajouter alors un riz blanc en accompagnement...UN DÉLICE.




Pour 6 amuse-bouches :

6 noix de Saint-Jacques
1 belle échalote
20 g de beurre
1 pot moyen de crème fraîche (encore une fois la vraie en pot et double chez le crémier, c'est meilleur !)
1 verre de vermouth
Quelques gouttes d'huile
1 voile de sauceline

Mettre dans une sauteuse le beurre à fondre avec quelques gouttes d'huile (lui évite de brûler).
 Lorsque le mélange est chaud déposer les Saint-Jacques bien essuyées dans la poële.
Les faire à peine colorer et juste un aller-retour de quelques secondes. 
Retirer et réserver.

Hacher finement une échalote, mettre dans la poële, 
et faire suer sans colorer.
 Mettre alors le vermouth et laisser réduire. 
Lorsque celui-ci est presque réduit, fait de toutes petites bulles et semble caraméliser,
arrêter tout de suite la cuisson en mettant la crème fraîche. 
Faire chauffer la crème. Si comme moi vous préférez les sauces lisses, mixer !

Au moment de servir si votre sauce est trop liquide, saupoudrer de sauceline, réchauffer les Saint-Jacques sans faire bouillir et pas plus d'une à deux minutes selon la taille de la noix elles doivent rester  nacrée à l'intérieur.



16 commentaires:

nuage de lait a dit…

Pour une fan de Saint-Jacques comme moi, cette recette est parfaite, je suis comblée
bises
jojo

Vanessa Mazeau a dit…

j'adore cette recette, on peut aussi y ajouter du safran, NON?
Merci!!

Agnes a dit…

je connais cette "vanessa"...oui on peut c'est exquis ainsi aussi...nous l'avons testé récemment et beaucoup apprécié...

delphcotecuisine a dit…

a s'en lecher les "papilles"
bises
Delphine

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Je connais aussi la lotte au vermouth, c'est délicieux !

choupette88 a dit…

Une petite visite sur ton blog pour te souhaiter une bonne soirée. Ta recette me donne faim à l'heure là !
A demain
bisous

Cuisine Framboise a dit…

Une belle idée. Je ne connais pas la sauceline par contre. On peut s'en passer?

La Cuisine de Yolande a dit…

j'adore cette recette j'adore les CSJ et le vermouth lol avec modération bien sur.
bonne soirée

Choupette a dit…

Sympa comme tout cet amuse-bouche. ;-)

Agnès a dit…

Merci, vous pouvez goûter...c'est délicieux ! j'aimerais essayer la lotte...La sauceline est une maïzena en quelque sorte, plus facile d'utilisation puisqu'on la saupoudre sur la sauce une fois prête juste pour l'épaissir un peu...Merci à tous et bonne dégustation

Mamina a dit…

Une seule Saint-Jacques pour une faim de loup... allez, je vais en prendre plusieurs, tant pis si je mange moins ailleurs.

trinidad a dit…

hummm ça j adore !!!!!

Agnès a dit…

C'est vrai mamina !!! je dois faire un peu plus attention aux proportions...Merci de votre visite ainsi que celle de Trinidad...

Le cahier de gourmandises a dit…

Hum une recette simple qui a l'air délicieuse !

Unknown a dit…

Je n'ai pas encore testé, cette sauce peut elle accompagner un rôti de saumon farci aux legumes et peut en y rajouter des petites crevettes, et autres fruits de mer merci

Agnès a dit…

Bonjour,
Cette sauce est en fait une sauce au vin...classique ! toute l'originalité vient du vermouth qui a une saveur particulière. Connaissez vous le vermouth ? a la fois amer et doux, sucré ? si cela vous plaît, n'hésitez pas ! Vous pouvez faire un test avec même un martini blanc, par exemple ? si vous ne connaissez pas le vermouth ?
N'hésitez pas à venir me poser des questions, si je peux vous aider.
Belle soirée
Agnès