Parmentier de potimarron et poulet, confiture d'oignons





Toujours aussi facile à réaliser, cette recette comporte en fait trois recettes : 
Potimarron, parmentier de poulet et potimarron, confiture d'oignons. 
Pour un dîner un peu plus festif j'ai vu cette recette faite avec du confit de canard, ou une volaille.
On peut très bien remplacer également la viande par une escalope de poulet poêlée rapidement afin qu'au four elle libère un peu de sa graisse si savoureuse...
J'ai choisi le poulet pour faire le plus rapide et simple possible.


Poulet : Deux filets et une cuisse.
 Faire cuire le poulet en morceaux, avec une gousse d'ail entière, 
du thym et des herbes, saler, poivrer et laisser cuire 15 bonne minutes.

Potimarron : Un petit potimarron qui une fois pelé et coupé en morceaux fera environ 400 g. 
Le mettre alors dans une sauteuse où on aura fait fondre 20 g de beurre. 
Une fois le potimarron revenu à peine, ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir 
et mettre un bouillon cube légumes bio knorr pour moi (ou un fait maison...)
Saler et poivrer. couvrir et laisser cuire environ 20 minutes.

Confiture d'oignons
500 g d' oignons, 80 g de sucre, 15 cl de vin rouge, 
30 g de beurre,10 de vinaigre de Xérès.

Dans une sauteuse faire fondre le beurre, jeter alors les oignons et le sucre. 
Laisser fondre jusqu'à coloration (environ 15 bonnes minutes). 
Ajouter alors le reste des ingrédients et laisser confire après avoir couvert la sauteuse et mis le feu le plus doux possible (30 min  environ).

A l'assiette, on prend un cercle ou un ramequin et presser le potimarron, 
puis défaire le poulet en assez gros morceaux, faire une couche avec celui-ci.
 Ajouter une couche de potimarron en pressant à nouveau. 
Passer au four 10 min en gratinant si on le souhaite.

On peut servir à l'assiette mais aussi dans un plat, la confiture d'oignons à part.

La confiture d'oignon pourra accompagner une viande froide ou un foie gras.


Simple et bon, bluffant et vite fait !








4 commentaires:

clairette a dit…

délicieux repas, la confiture d'oignons est très, très bonne!!! je la conseille avec un bon foie gras !

Ema la Créatrice a dit…

Belle idée !

Anonyme a dit…

Miam miam moi j'y ai eu droit!!!! Délicieux....
J'ai droit au repas de nöel alors???
Mike

Sandrine (Cambroussienne) a dit…

Je ne suis pas une grand fan des cubes,je tenterai la recette sans... Quant à la confiture d'oignon, je garde l'idée ! D'autant plus que j'ai quelques mini-bocaux pour les conserver...